- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Депрессия в декрете. Причины и способы предотвращения.

» Статьи » Депрессия в декрете. Причины и способы предотвращения.

Декрет – приятная пора для мамы, связанная с рождением и воспитанием малыша. Как здорово наслаждаться каждым новым движением и словом ребенка, его играми и улыбкой.

мама ребенок

Но ежедневная рутина: стирка, глажка, уборка, быстрая утомляемость плюс отсутствие работы, встреч с друзьями, и, соответственно, вынужденная экономия на своих потребностях, приводят далеко не к лучшему результату. Угнетенность перерастает в депрессию, которая может сидеть глубоко внутри, так и выливаться наружу, перерастая в скандалы и крики. Как изменить свою жизнь и жизнь близких, если нервы на пределе и хочется плакать от бессилия?

Причины эмоционального выгорания.

У всех людей, мужчин и женщин, имеется определенный запас внутренних сил, желания радоваться близким людям и радовать их. Если такой запас иссякает, появляется синдром эмоционального выгорания. Возникает депрессия. Синдром эмоционального выгорания был введен в использование Гербертом Фрейденбергером в 1974 году и касался социальных работников. Вынужденные отдавать позитивные эмоции неблагополучным семьям или тяжелобольным и оставаться спокойными, некоторые из них уже на второй-третий год становились равнодушными и даже проявляли грубость по отношению к подопечным. То же самое можно применить и к молодым мамам.

Причины появления депрессии после родов:

1. Сильная физическая усталость.
Ее самый пик приходится на первые недели-месяцы после рождения ребенка. Мама, еще не успев окрепнуть после родов, вынуждена полноценно ухаживать за малышом. Как правило, после родовая депрессия проходит через пару месяцев, когда заботы о малыше входят в привычное русло.

2. Неудовлетворенность внешностью.
За период беременности многие женщины набирают «лишние» килограммы, а после родов, сравнивая фигуры подруг в социальных сетях или встречаясь лично, комплексуют и чувствуют себя «ущербными». Полнота, выпавший живот, обвисшие груди, круги под глазами – с этим приходится бороться каждой родившей женщине, и далеко не всем хватает времени и сил вернуть свою былую красоту.

3. Однообразная обстановка.
Мир женщины, ставшей недавно мамой, сужается до размеров детской комнаты. Это не значит, что она не гуляет с ребенком или не ходит в магазин, но на развлечения, встречи с подругами, походы в салоны у нее уже нет времени.

4. Материальные трудности.
Многие семьи, особенно с несколькими детьми, испытывают острую денежную зависимость. Затраты на детский сад, лекарства и одежду детям, взносы по ипотеке и автокредитам вынуждают экономить на своих потребностях: прическе, уходу за лицом и телом, спортзале, одежде, что не лучшим образом сказывается на настроении представительницы прекрасного пола.

5. Гиперактивные, часто болеющие дети и дети-инвалиды.
Они требуют повышенного внимания и заботы. Если мама-одиночка, близкие или друзья не оказывают помощи и содействия, рано или поздно, у женщины случится срыв.

6. Синдром «плохой» матери. Это состояние появляется у женщин, родивших впервые. Молодая мать боится, что не справится с обязанностями и ответственностью. Родственники и подруги, давая поучительные советы, только пугают ее и ухудшают обстановку.

Как предотвратить развитие послеродовой депрессии.

Матерям, почувствовавшим хандру, апатию, ненависть и злость, нельзя сидеть сложа руки. Чтобы избавиться от гнетущего состояния, психологи советуют:

Эмоциональное выгорание и депрессия приводят к ссорам с супругом и близкими, равнодушному и даже порой агрессивному поведению с ребенком, а также появлению опасных заболеваний, как внутренних органов, так и нервной системы. Женщина чувствует себя уставшей даже после полноценного сна, у нее пропадает аппетит и желание что-либо делать. Чтобы вернуться к нормальной жизни, психологи советуют найти время на отдых и занятия спортом, начать подрабатывать и ни в коем случае не держать чувства в себе. Период декрета должен запомниться счастливыми мгновениями, проведенными с маленьким чудом.

Как вылечить депрессию?

Необходимо обращаться к специалисту для подбора лечения в каждом конкретном случае. 


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: