- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Депрессия: к психологу или к психиатру?

» Статьи » Депрессия: к психологу или к психиатру?

Депрессия – это не «хандра, которая со всяким бывает», а серьезное расстройство, способное привести к серьезным последствиям. На сегодняшний день от депрессий в той или иной мере страдает почти треть земного шара. Большинство людей не в состоянии самостоятельно оценить степень тяжести своего состояния, и, как правило, считает, что самому справиться с «хандрой» вполне возможно. В ряде случаев – да, это реально. Но не редки такие формы депрессий, когда обязательно должен помогать психиатр.

депрессия

Депрессия бывает двух видов

Экзогенная – которая зависит от внешних причин. И эндогенная – возникающая по причинам внутренним, никак не связанными с внешними событиями. Если есть внешние причины для угнетенного состояния, депрессия уйдет сама собой после того, как исчезнет фактор, ее вызвавший. Если невозможно устранить внешнее деструктивное влияние, человеку можно помочь, изменив его отношение к травмирующему фактору. Для этого можно обратиться к психотерапевту – специалисту, который «лечит словом», использует методики, помогающие самому человеку справиться с происходящими моментами. А если депрессия эндогенная, то это как раз тот случай, когда без психиатра не обойтись. Словами здесь не поможешь, поскольку причина угнетенного настроения в нарушении баланса некоторых ключевых веществ в организме, в сбое некоторых регулирующих систем. Человек при этом порой не может разобраться, что именно стало причиной такого состояния. Он, конечно, пытается найти объяснения, но, как правило, они «притягиваются за уши».

Симптомы эндогенной депрессии разнообразны. Во-первых, заболевший не способен вообще испытывать радость. Если спросить его: «Когда вы в последний раз радовались?», он надолго задумается. Во-вторых, искажается восприятие окружающего мира. Все представляется какимто тусклым, блеклым: «мир стал картонным, солнце светит, но не для меня». Уходит внутренний «заряд бодрости», ощущается как бы «отток сил». Становится трудно поддерживать родственные и дружеские контакты. Замедляются реакции, мыслительные процессы.
депрессия и чувство вины
При этом, ситуация осложняется раздутым «чувством вины». Депрессивный человек считает себя постоянно в чем-то виноватым – у него все плохо, он с чем-то не справляется, да еще и ругает себя за то, что «лежит на диване, ничего не делает». Все эти размышления в какой-то момент могут настолько истощить, что человек просто теряет желание жить.

Депрессия: где искать помощи?

В случае эндогенной депрессии никаких ужасных событий, способных привести в такое состояние, в жизни человека не происходит.  Порой человек не понимает, к какому специалисту обратиться. Психологи - это специалисты широкого профиля, которые заняты в разных сферах – не только в здравоохранении. Очень небольшая их часть имеет подготовку в области клинической психологии, допускается к обследованию пациента, жалующегося на психические проблемы, например, депрессию. Клинические психологи могут помочь врачу определить степень нарушений, но не имеют права ставить диагноз и лечить. Поэтому с психическими расстройствами должен работать психиатр или психотерапевт с медицинским образованием.

Так должно быть в идеале. А в реальности, с одной стороны, под видом психологов плодятся разнообразные шарлатаны всех мастей. А с другой, вокруг психиатрии существует множество мифов, слухов, предубеждений. Люди думают, что психиатр поставит какойнибудь жуткий диагноз, залечит таблетками. И они идут к «психологам», порой просто окончившим курсы, и даже высшего психологического образования не имеющим, не понимая, что там им не помогут. Да, с ними поговорят, может быть, даже как-то успокоят, если попадется добросовестный специалист. Хотя как раз добросовестный, усмотрев признаки психического расстройства, посоветует обратиться к врачу. От разговоров депрессия не пройдет. Человек вернется домой, точно так же ляжет на диван и отвернется лицом к стенке. Только еще добавит ко всем своим переживаниям уверенность, что ему никто не может помочь.

Не всегда одного психиатра будет достаточно. И не всегда нужен именно психиатр. Лучше всего – искать клинику, в которой работает команда разнопрофильных специалистов. У человека просто могут быть жизненные проблемы, он не может разобраться в них – тогда нужно обращаться к психологу. Если есть психические нарушения и параллельно развившиеся жизненные проблемы – тогда потребуется участие и психолога, и психиатра. Если есть глубокое психическое расстройство, то сначала психиатр назначит лечение, а уже потом психолог будет помогать пациенту вернуться к нормальной жизни: заново формировать навыки общения, социальной активности и т.д.

У депрессии очень много сопутствующих недугов

И во всем этом нужно уметь разобраться. Например, может случиться так, что внезапно человека начинают мучить разнообразные боли, за которыми не стоит никакой реальной причины. Сначала человек идет в обычную больницу, к терапевту. В лучшем случае ему проведут обследование, не найдут никаких серьезных нарушений и отправят к нужному специалисту – психиатру, потому что это типичный случай так называемой маскированной депрессии, когда психическое расстройство маскируется под чтото телесное. В худшем случае, его начнут лечить от несуществующей болезни. А боли, между тем, не только не пройдут, но могут стать и сильнее, и длительнее.

Поэтому ни в коем случае нельзя пускать свое состояние на самотек, самому ставить себе диагноз или делать выводы в отношении тяжести собственного состояния, обращаться к знакомым, но не профильным врачам. Иногда даже компетенции врача общей практики недостаточно для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения, потому что психиатрия стоит особняком в ряду медицинских специальностей и ей нужно долго и упорно учиться.

Первичная самодиагностика депресии: пройдите тест

Шкала Занга является мощным инструментом для предварительной оценки глубины депрессивного состояния. При помощи этой шкалы, имеющей высокую чувствительность, обследование на наличие депрессии можно проводить как при помощи врача, так и самостоятельно. Онлайн-тест можно пройти здесь https://upsihologa.com.ua/test-depressiya-shkala-zanga.html

Помните, если результаты теста окажутся отрицательными, это не означает 100 % гарантии отсутствия депрессии, ведь вы могли не совсем корректно отвечать на вопросы. Однако положительный результат теста является весьма веским поводом для встречи со специалистом.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: