- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Душевное равновесие или 7 базовых правил психогигиены

» Статьи » Душевное равновесие или 7 базовых правил психогигиены

В 1900г. немецкий психиатр понял, что мало лечить душевные заболевания, их необходимо предотвращать.

Психогигиена – достаточно новая наука, позволяющая достигнуть и/или сохранить психическое здоровье. Иначе говоря, это знание о том, как не сойти с ума. Эта наука направлена на удовлетворение основных потребностей человека, таких как: любовь, ощущение безопасности, уважение, признание, успех, возможность для свободной творческой деятельности, самоуважение и позитивные воспоминания.

душевное равновесие, спокойствие, уравновешенность

Для достижения этих целей существуют 7 базовых правил психогигиены:

  1. Активное развитие интересов, которые не связанны с основной профессией. Если трудовая деятельность связана с работой за компьютером, то обязательно нужно проводить время без компьютера – спорт, активный отдых, чтение, настольные игры и др.
  2. Очистка круга общения. Необходимо избавиться от «токсичных» людей в вашем окружении или хотя бы минимизировать контакт с ними. «Токсичный» человек всегда окутан негативной «аурой» и стремится распространить ее на других. Он всегда недоволен, часто ноет или злобно шутит. Этот человек твердо уверен в своей правоте, любые аргументы бесполезны. Любит скандалы, ссоры и драмы, при этом часто получает удовольствие от самого процесса, выставляет себя жертвой. Невежлив, не скуп на критику и ложь. И самое главное – с ним плохо. Поэтому лучше найти такое окружение, которое будет поднимать нестроение и позитивно влиять на жизненный уклад.
  3. Ориентировка на процесс, а не на результат. Можно получить удовольствие и от занятий, которые не требуют достижения какой-то определенной цели: прогулка по улице, пение, рисование, прослушивание аудиозаписей. Не всегда погоня за результатом положительно сказывается на здоровье.
  4. Умение замедлить темп. Важно уметь остановится в нужный момент, оглянуться, насладиться моментом и задуматься о прошлом, настоящем и будущем. Постоянная спешка может привести к усталости, физическому и психическому истощению.
  5. Чтение художественной литературы, а не только профессиональной. Кроме эстетического удовлетворения, интересного времяпровождения можно расширить кругозор, пополнить словарный запас и др.
  6. Соблюдение баланса 8 жизненных сфер. К 8 жизненным сферам относят: здоровье, духовность, творчество, карьера, отдых, семья и личные отношения, окружение, карьерный рост. Чем больше времени уделяется какому-то отдельному звену, тем большее значение приобретает оно в колесе жизненного баланса. Названия сфер в колесе могут варьировать, но суть одна: достижение гармонии между всеми составляющими.
  7. Поддерживание контакта со своей детской частичкой. Выделяют Родительскую, Взрослую и Детскую части. Родительская часть отвечает за те сферы жизнь, где «надо» или «нельзя». Взрослая направлена на реальные события. В детской частичке обитают желания, чувство радости и творческие способности. Именно прочный союз с детской частью дает силы и вдохновение жить дальше. Слишком серьезное отношение к себе и жизни может стать толчком к развитию депрессивных расстройств.

Иногда в бессмысленной погоне человек забывает о себе. Соблюдение всего 7 правил психогигиены способны гармонизировать психическое здоровье и улучшить качество жизни.

Последнее редактирование 2019-11-21 в 22:56


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: