- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Проще ли жить экстравертам?

» Статьи » Проще ли жить экстравертам?

Конечно, интровертам труднее переносить ограниченный контакт с людьми. Где у них преимущество?

Концепция интроверсии и экстраверсии была впервые популяризирована в 1920 году Карлом Густавом Юнгом, известным швейцарским психиатром и создателем глубинной психологии. Решающим фактором было то, откуда человек получаем энергию и куда он ее направляет. Источником для интровертов, это место будет внутренним, для экстравертов, наоборот - внешним миром. Первые сосредотачиваются на своих эмоциях, мыслях и переживаниях, вторые - на взаимодействии с другими. Что в жизни легче?

Экстраверт: добрый, оптимистичный, счастливый...

На первый взгляд, экстравертам всегда проще. Исследования также показывают, что экстраверты - величайшие оптимисты, заявляющие о более высоком уровне счастья. Британские ученые из Саутгемптонского университета обнаружили, что экстравертные черты характера у людей в возрасте 16–26 лет приводят к более высокой удовлетворенности жизнью и психологической устойчивости в шестом десятилетии жизни. Они также пришли к выводу, что интроверты более склонны к депрессии, эмоциональной нестабильности и физическим заболеваниям, а это влияет на общее психологическое благополучие.
Экстраверты, безусловно, общительны, открыты для новых отношений - это их несомненные преимущества. Они поддерживают контакты со многими людьми, и их сфера деятельности - это действие. Они ведут насыщенную общественную жизнь, развиваются и самореализуются благодаря своей социальной приверженности.

экстраверты
Это приносит им определенные преимущества в жизни: у них есть сеть связей, благодаря которой они могут достигать нужных людей и мест быстрее, чем более замкнутые интроверты. Их уровень социальных навыков запредельный, что они применяют в разных обстоятельствах и контекстах. Установление контакта с незнакомцем, поддержание беседы, легкий разговор, быстрая смена темы? Нет проблем. Экстраверты хороши в группе людей. Это также может быть групповая терапия, когда они без колебаний открываются другим и говорят о себе.

«В контакте» - это не то же самое, что «в отношениях»

Но означает ли это более полноценную жизнь? Оказывается, личные контакты и по-настоящему близкие отношения - гораздо большая проблема для экстравертов. На самом деле экстраверты поверхностны. Их слабость заключается в том, что они черпают энергию из внешнего мира, а это означает, что они находят чувство контроля за пределами себя. Эффект? На самом деле они более склонны к разочарованию, чем интроверты, и могут иметь склонность иметь дело с вещами, которые им неподвластны.
Им нужны другие люди, как кислород - больше контакта с ними и совместных действий, чем более глубокое понимание и сострадание. Они не зацикливаются на своих эмоциях, они не копаются в себе - больше всего они хотят, чтобы в их жизни произошло много событий. Поэтому они больше подвержены FOMO, чем интроверты - страх, что что-то важное их упустит. Экстраверты чувствуют себя обязанными держать руку на пульсе событий. Когда они не в центре событий - испытывают сильный дискомфорт.
Они чувствуют себя некомфортно, если их пропускают в приглашениях или если их предложения отклоняются. Им нравится производить впечатление на других, они привыкли к аплодисментам и, конечно, к вниманию других людей, что ослабляет их внутренние силы. Для них также важен социальный престиж, ради которого они много работают, но также могут легко его потерять, чего они и опасаются. Они также больше подвержены риску выгорания и хронической усталости. Несмотря на то, что они легче справляются со стрессом, они не хотят говорить «стоп».
Другой недостаток экстравертного ума из-за сложности остановки заключается в том, что он менее способен к саморефлексии и концентрации. Экстраверты - да - бросают смелые идеи, но всегда ли они креативны? Новаторское творчество рождается из чувствительности, доступа к чувствам, а для этого у типичного экстраверта мало времени и мало внутренней предрасположенности. Ему не хватает терпения, чтобы слушать шепот своей интуиции, и он не может похвастаться своим воображением. Это не сработает в ситуациях, когда необходимы сочувствие и другие «мягкие» навыки, а также аналитическое мышление. Он не изобретатель и не провидец, а скорее отличный организатор, способный объединять людей. Что делать, если контакт с ними - например, из-за социальной изоляции во время пандемии - затруднен? Экстраверт может начать чувствовать огромную внутреннюю пустоту и страх.
В то время, когда начинают цениться индивидуализм, близкие отношения, минимализм форм и тишина, ему может быть сложно найти себя. Сможет ли он дождаться того, что откроется? И позаботиться о себе в это время? Он может не чувствовать желания внутренне переоценивать и проявлять добродетель терпения. Его сильными сторонами в этой ситуации могут оказаться: способность быстро избавиться от неудач, активно принять перемены и пойти дальше. При условии, что это «дальше» открывается.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: