- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Холодный снаружи, горячий внутри: почему некоторые люди притворяются бесчувственными эгоистами?

» Статьи » Холодный снаружи, горячий внутри: почему некоторые люди притворяются бесчувственными эгоистами?

Неумение показывать истинные чувства — это не такой уж и большой недостаток, ибо порядочных людей на самом деле мало. Неизвестно кто и зачем захочет использовать чужие слабости. Но когда человек постоянно замыкается и надевает маску социопата — это поступок явно не из разряда нормальных. Можно просто вести себя нейтрально, спокойно и слегка отчужденно, строго по королевскому протоколу. 

current thumbnail

Но демонстрация отрицательныхличностных качеств, которых в реальности не существует, свидетельствует прежде всего о наличии психологических проблем и незавершенных гештальтов.

Почему же внутренне добрые и мягкие люди позиционируют себя холодными и бездушными?

  1. Горький опыт. Это самая распространенная причина: в детстве или в юности человек ошибся, обжегся, вот теперь и сторонится окружающих. В глубине души он понимает, что нельзя считать плохими абсолютно всех, если виноват в его травме кто-то конкретный. Но осознавать и принимать — это две большие разницы. Иногда прошлое настолько болезненное, что проще закрыться и приобрести репутацию грубияна, нежели снова наступить на те же самые грабли. Дружеские, а особенно любовные неудачи больно бьют по самооценке, брошенный любовник или преданный друг остаются в одиночестве и с кучей новоприобретенных комплексов. Он чувствует себя ущербным, недостойным нормального отношения, глупым, недостаточно привлекательным и интересным. Спустя время острота потери притупляется, однако невозможно стереть воспоминания. Психологи нередко говорят о таком явлении как контрзависимость, и для её определения даже существует тест.
  2. Тяжелая жизненная ситуация. Это чем-то похоже на предыдущий пункт, только связано не с личной жизнью, а с работой. На некоторых должностях можно получить полноценный нервный срыв, особенно если сотрудник явно оказался не на своем месте (оператор колл-центра, кассир, социальный работник, медрегистратор, администратор, официант, продавец, диспетчер, банковский служащий). Когда вокруг много людей и у каждого свои претензии и требования — это сильный стресс. Показывать слабость нельзя, ибо токсичные собеседники сразу это считывают и норовят ударить по самому больному. При этом сам человек испытывает, возможно, невыносимую душевную боль, когда на него кричат или оскорбляют, но внешне он предпочитает закрыться. Он выбирает роль подлого и злого, нежели обиженного и подавленного. Только он по-настоящему несчастен, ибо по вечерам возвращается с работы расстроенный и обозленный. Негатив копится и в один не самый прекрасный день выплескивается.
  3. Иногда люди вынуждены притворяться с детства, ибо деспотичные родители постоянно упрекают за излишнюю эмоциональность. Детям свойственно воспринимать все происходящее более чувственно: они кричат, прыгают, радуются, обнимаются, лезут к маме с поцелуями. Только матери это не нужно. Она показательно морщится и отстраняется от ребенка, называя его приставучим, надоедливым и невоспитанным. После подобных слов любой перестанет быть собой. Ребенок понимает материнскую позицию так: чувства — это плохо. Нельзя ни к кому прикасаться, это ужасно, отвратительно и неприлично. А также плакать, смеяться и злиться. Словом, надо быть роботом.

Таким образом, социопатами не рождаются, ими становятся. В большинстве случаев, конечно, влияет окружение, явно не отличающееся беззаботностью и наличием счастья. Только неудовлетворенные и неудачливые личности могут давить на собеседника, внушая ему чувство вины за то, что тот является человеком, а не куклой. Безусловно, бесчувственный человек во многом удобен: он идеальный работник и исполнитель, он не склонен к сантиментам и всегда в одинаковом настроении. Но это уже не живой сотрудник, а по сути ходячий труп.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: