- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Как избавиться от интернет-зависимости?

» Статьи » Как избавиться от интернет-зависимости?

Трудно представить человека, который не пользуется интернетом. На сегодняшний день даже малыши-дошкольники играют в сетевые игры, а люди пенсионного возраста общаются в соцсетях. Серфинг по сети помогает отвлечься от текущих дел, поболтать со знакомыми и виртуальными друзьями, посмотреть кино или послушать музыку. Для многих интернет служит инструментов для продвижения бизнеса или пассивного заработка. Незаметно для себя многие люди становятся зависимыми от сети и уже не представляют жизни без компьютера, планшета или смартфона, подключенных к сети.

Психологов тревожит подобный расклад, и они с уверенностью заявляют, что от интернет-зависимости страдает около 10% взрослого населения.
интернет зависимость
Виды интернет-зависимости

Интернет-зависимость – норма или все-таки отклонение?

Большая часть населения от чего-то зависима. Одни курят, другие употребляют алкоголь, третья дня не могут прожить без сладостей, а четвертые без интернета. До тех пор, пока человек живет реальной жизнью, работает, общается с близкими и родными, все в пределах нормы. Если человек пытается уйти от действительности, теряет чувство реальности и становится асоциальным, то налицо все признаки психического расстройства.

Как распознать зависимость?

Зависимые от интернета люди не способны адекватно оценивать время, проведенное за компьютером, порой забывая о еде, личной гигиене или общении с реальными людьми. 

Некоторые часами смотрят в монитор в ожидании письма или бесцельно обновляют вкладки по сто раз в час, просматривают ленту в социальных сетях, но без какой-то определенной цели, просто убивая свое время. Такие люди явно страдают от интернет-зависимости и нуждаются в консультации квалифицированного психолога.

Как избавиться от интернет-зависимости

В тех случаях, когда люди понимают, что бесполезное времяпрепровождение у компьютера мешает жить, любить, общаться в реальном мире, то справиться они могут самостоятельно. Для этого требуется записать часы, которые уходят на работу за компьютером, на поиск нужной информации, на игры и общение в соцсетях, а после чего оценить время, потраченное на работу и на развлечения. Если игры, просмотр видео или прослушивание музыки занимает больше времени, чем рабочий процесс, нужно срочно принимать меры.

В первую очередь определить тот временной отрезок, за который можно выполнить всю текущую работу и ни в кое разе не превышать обозначенный лимит. Подобный подход дисциплинирует и помогает избавиться от бесцельного серфинга в сети. 

Можно заблокировать сайты, которые отнимают массу времени. Поначалу будет сложно, но появится гораздо больше времени на общение с реальными людьми и домашние дела.

Интернет иногда единственное спасение для одиноких людей. И здесь есть выход: можно завести домашнее животное, записаться в спортзал или обзавестись хобби и тогда скучать будет некогда.

Если самостоятельно справиться не получается, то необходимо посетить психолога, психотерапевта, который поможет справиться с зависимостью.

Больше про всевозможные аддикции читайте здесь.

Последнее редактирование 2020-02-04 в 21:37


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: