- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Как перестать думать о прошлом

» Статьи » Как перестать думать о прошлом

Сложно оставить тяжелые мысли о прошлом. При этом они жестоко травмируют больше, чем сам факт того, что было. Но не оставив все позади, нельзя идти дальше. Как поступить?

Способы для достижения контроля над воспоминаниями.
как прекратить думать о прошлом
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим". Эта известная цитата относится ко всем. Само качество восприятия прошедшего сказывается на настоящем и, впоследствии, на направлении движения. Часто невозможно выйти из печали в воспоминаниях об обиде, унижении, испытанных много лет назад. Если не держать под контролем эти невольно приходящие мысли, не будет движения вперед.

1) Поменять то, что возможно.

Люди зацикливаются на совершенных ошибках, виня себя, что не были дальновидны, настойчивы, чтобы сменить место работы, уехать в другие места или оставить старые формальные отношения. В итоге потрачены напрасно годы, упущено много шансов, предложенных судьбой. Избавить себя от этой вины получится, изменив взгляд относительно себя в прошлом. Необходимо понять, что решение и действие было последствием неповторимого объединения условий, мировоззрения и характерных черт, которые были в то время, были не властны над той ситуацией: все случилось так, как иначе и не могло. Если начать думать о произошедшем, исходя из этого и, раньше или позже придет легкость. Проще считать, что ничего нельзя было поменять в тот момент и сейчас то, что пройдено в реальности, не поддастся изменению.

Прошлое присутствует только в виде следствий. Если удалить большую часть воспоминаний, можно позабыть, что когда-то совершилось, о чем приходится сожалеть сейчас. Потеряно столько лет, которые могли бы быть использованы на карьерный рост? Нужно стремиться успеть в оставшееся время! Большинство упущенного раньше, следует возместить достижением новых успехов. При взгляде, что, не глядя на все сложности, выбрались оттуда, куда упали, тяжесть прошедшего перестает висеть.

2) Относиться к прошлому как к учителю.

Самая неприятная ситуация, какой бы она ни имела конец и каким бы губительным результатам ни привела, остается опытом. Разлучившись с кем-то из-за неправильного решения, становится ясным, как ценить дорогих людей, — это избавит, возможно, от других будущих ошибочных действий. Потраченные сколько-то времени, следуя на поводу своих привычек, помогут установить, что конкретно надо менять. Даже потеря ноги или руки в аварии, дает урок. И не надо утверждать, что он не нужен. Неизвестно что могло быть, если бы не это несчастье, может быть, стремление рисковать не дало бы жить вообще. Ушедшие события существует, чтобы научить избегать бывших ошибок и не делать те, что в действительности судьбоносны.

Еще есть метод мыслить о себе как о другом человеке. В каком-то смысле это так и есть: какой был тот человек 10 лет назад— во многом абсолютно отличающийся от настоящего. Глядя на себя, как на чужого человека— разве мог избежать то, что пережил? Скорее, нет. Думая о себе как о ком-то другом, раньше или позже можно перевести мучающие болью мысли о прошедшем в вид теоретических раздумий о шансах какого-то лица.

3) Прощение.

Нужно прекратить мучить себя воспоминаниями. Даже у тяжких нарушений закона есть дав. Важная задача: простить необходимо как себя, так и всех участвовавших во всем. Испытывая ненависть к тем, кто с нашей точки зрения оказал негативное влияние на нас в судьбе, надо убедить себя в том, что они получат заслуженно — если они поступили плохо, когда-то неизбежно все обернется справедливым наказанием. Слишком щедро посвящать им столько внимания, мыслей и отдавать силы. А может быть те, кто были виноваты, тоже не могли сделать по-другому.

Если перестать держать в мыслях те образы, которые когда-то причинили боль, эмоциональная зависимость от них начнет отпадать, и это даст возможность позабыть о травмирующих ситуациях в прошлом.


Позитивного настроения!


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: