- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Как защититься от манипулятора?

» Статьи » Как защититься от манипулятора?

У многих людей часто возникает ощущение, что определённые действия их вынуждают сделать под прессом психологических убеждений – под давлением. Люди могут вынуждать других людей делать то, что другие не имеют желания делать. Угрозы, предложение выгоды, жалость – всё это находится в арсенале манипулятора. Под напором эмоций со стороны манипулятора, человек опускает руки и соглашается выполнить поручение.

Как защититься от манипулятора

Противостояние манипулятору.

Как не поддаваться на манипуляции? Многие психологи придерживаются тактики контрманипуляции. Эта техника заключается в отказе от каких-либо обязательств со стороны человека, который подвергается манипуляторским уловкам. Также техника базируется на адаптации к действиям манипулятора. Адаптироваться следует для того, чтобы защититься от манипулятора. Техника требует больших усилий со стороны нервной системы.
Практика основывается не только на чувственном опыте жертвы, но на реальных наблюдениях за людьми, которые смогли выбраться из сложной ситуации, связанной с присутствием манипулятора в их жизни. Повседневно используя данную тактику, люди, находившиеся под наблюдением, смогли стать невосприимчивыми к манипуляциям и различным провокациям. Эти люди не ощущают морального давления, их невозможно вывести из состояния равновесия. Как показала практика, манипуляторы стремительно отдаляются от людей. Которые не реагируют на действия манипулятора.

Принципы контрманипуляции.

От точности выполнения следующих пунктов будет зависеть результат избавления от манипулятора:
1. Следует постоянно использовать короткие фразы при общении с манипулятором, стараясь при этом выражаться неточно, самоиронично.
2. Оставайтесь вежливы. Избегая агрессии, не пытайтесь оправдать себя. Оправдание даёт манипулятору знак того, что человек подвластен его провокациям.
3. Улыбка – лучшее средство против агрессоров и манипуляторов, она способна выбить почву из-под ног негативно настроенных личностей.

Распространённые способы манипуляции.

Манипуляции можно разделить на два типа: “положительный” и “отрицательные”

Первый тип связан со скрытым манипулированием с использованием комплиментов, похвалы и обещаний. Эти манипуляции наиболее распространены, одновременно являются сложными для распознания.
Второй тип основывается на страхе или жалости. Используя беспомощность и сострадания, манипулятор психологически давит на свою жертву, вынуждая выполнить его просьбу.

Всего существует 10-ть типов манипулирования, которые могут встречаться в повседневной жизни, при удачном выявлении манипулятора, следует контрманипулировать незамедлительно, но гораздо проще и менее энергозатратно будет прекратить всяческое общение с человеком-манипулятором.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: