- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Кухонная терапия: приготовление еды полезно для психики

» Статьи » Кухонная терапия: приготовление еды полезно для психики

Психологи давно советуют использовать кухню как место для снятия стресса. Оказывается, у каждого есть свой индивидуальный способ, чтобы привести свои мысли и нервы в порядок. Например, существует категория людей, которым просто нравится до блеска выдраивать кухонную посуду. Это скорее всего исключение из правил, так как большинство все-таки предпочитают готовить что-то вкусное, но и такой вариант успокоения в психотерапии является довольно известным.

Разновидность психологической терапии или нечто другое

Как бы там ни было, но многие из тех, кто испытал на себе терапевтические свойства способа, отмечают его положительный эффект. Именно на кухне, во время готовки, удается сфокусировать свое внимание и не спеша привести свои мысли и эмоции в порядок. Такой необычный подход давно используется профессиональными психологами для лечения различного рода депрессий.

Особенно хорошо себя зарекомендовала данная разновидность терапии при лечении алкогольной и наркотической зависимости, пищевых расстройств, а также для устранения частой тревожности.

Как работает терапия

Психиатры давно разгадали особенность воздействия «кухонной трудотерапии» на человеческую психику. Активность мозга постоянно требует пополнений питательных веществ, поэтому нервная система, подсознательно реагирует на продукты питания. Наиболее нужными продуктами, усиливающими деятельность и здоровье головного мозга и центральной нервной системы, являются те, которые содержат следующие микроэлементы:

Правильный подбор продуктов питания и собственноручное их приготовление уже с первых дней дает положительные результаты. Психологи вместе с кулинарами подобрали рецепты, где в используемых ингредиентах имеется максимальное количество нужных микроэлементов. В основном, это фруктово-овощные салаты, полезные блюда из мяса, рыбы и круп.

Дополнительными положительными свойствами кухонной терапии являются чувство благодарности от людей, которых можно угостить вкусной и полезной едой. Во время готовки можно попробовать создавать собственные блюда, используя за основу классические рецепты. У каждого кулинара есть свое, неповторимое по вкусовым качествам блюдо, так называемая визитная карточка. Психологи отмечают еще и тот факт, что практически все хорошие кулинары отличаются добродушием и хорошим чувством юмора.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: