- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Палач и жертва: особенности этого токсичного любовного союза.

» Статьи » Палач и жертва: особенности этого токсичного любовного союза.

Психотипов семейных и влюбленных пар известно немало. Это и отец-дочь, и мать-сын, и равноправные партнеры, и принцесса-рыцарь. А есть и токсичные варианты, как например, палач и жертва. К сожалению, такое встречается нередко, причем в роли тирана практически всегда выступает мужчина. Это неудивительно, потому что он физически сильнее и, как правило, содержит семью. Начальником он не стал, а комплекс власти не дает покоя. А на ком проще всего отыграться? Конечно, на супруге или любовнице.

тиран

Основные особенности такого горе-союза:

1. Скандалы и упреки. Жертва всегда и во всем виновата. Это, как говорится, даже не обсуждается. Любые попытки постоять за себя могут окончиться даже рукоприкладством. Но крики и оскорбления гарантированы почти со стопроцентной вероятностью. В таких условиях у женщины быстро снижается самооценка, хотя она и до этого не страдала чрезмерной высотой. "Палачи" обычно тщательно выбирают себе пару, наблюдают за поведением, присматриваются, тестируют на "вшивость". Они ни за что не свяжут жизнь с независимой и сильной дамой, которая может дать отпор и не боится мужских истерик. При малейшем намеке на семейные разборки она сама наподдаст, а потом еще и напишет заявление в полицию. Поэтому тирану больше подойдет тихая и домашняя девочка, которая привыкла во всем слушаться мужчину и ни в чем ему не прекословить. Только в данных отношениях ее кротость и смирение выходят боком ей же самой. нередко женщины в таком союзе страдают от комплекса спасателя. "Он ведь исправится, надо только посильнее его любить и о нем заботиться".

2. Избиение. Про это уже было сказано выше: абъюзер не гнушается ничем, потому что знает: ему ничего не будет. Жертву обычно некому защитить (сирота, приезжая, отсутствие общения с родителями и другими родственниками, маленький ребенок на руках, нет собственного жилья). Вот она и терпит побои, да еще и уверена, что сама виновата. В этом нет ничего странного, ибо избранник ежедневно внушает ей подобные мысли. Он всегда прав, а она его провоцирует и нарывается на конфликт. Плохо то, что во многих семьях данная нездоровая модель отношений считается чуть ли не нормой. Поэтому девушка не уверена в том, поддержит ли ее родня. Возможно, что самые близкие люди выгонят ее и велят возвращаться назад к мужу-садисту.

3. Взаимное притяжение или больная любовь. Несмотря на сложности и психологические нюансы, эти двое в каком-то смысле действительно ненормальные. Они искренне привязаны друг к другу и уже не могут существовать отдельно. Однако любовью здесь и не пахнет, а скорее, имеет место созависимость. Люди настолько погрязают в токсичности, что банально не представляют себе иной жизни. А ведь она есть — спокойная, беспроблемная, счастливая, легкая, в которой присутствуют нежность, забота и понимание.

Таким образом, отношения "палач-жертва" представляют собой наглядный пример пресловутого абъюзера и его несчастной рабыни. Но в них довольно-таки нелегко вмешаться, ибо мужчина запрещает жене все, в том числе и общение с подругами и родственниками. Он боится, что в этом случае его неограниченная власть над ней закончится. Тогда ему не на ком будет отыгрываться. Но почему он такой? Зачастую из-за несложившейся жизни. Как правило, он неудачлив в работе, мало зарабатывает, его совершенно не уважают в коллективе, а также имеется куча детских психологических травм. Не исключено, что он жил вдвоем с жестокой матерью, которая часто поднимала на него руку. Вот повзрослевший сын и мстит ненавистной родительнице через всех окружающих женщин. Он использует их для вымещения на них собственной озлобленности. Нахождение рядом с этим человеком вредно как для физического здоровья, так и для психического.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки:   
Ещё статьи на сайте

4 признака мужчины с высокой самооценкой

Мужчина, обладающий высокой самооценкой, всегда выгодно отличается от других представителей сильного пола. Это уверенные и сильные люди, которые всегда излучают мощную энергетику, умеют держать себя в обществе и, конечно же, привлекают взгляды против
читать...

Кухонная терапия: приготовление еды полезно для психики

Многие из тех, кто испытал на себе терапевтические свойства способа, отмечают его положительный эффект. Именно на кухне, во время готовки, удается сфокусировать свое внимание и не спеша привести свои мысли и эмоции в порядок.
читать...