- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Как выглядит первый визит к психологу или психотерапевту и как подготовиться?

» Статьи » Как выглядит первый визит к психологу или психотерапевту и как подготовиться?

Перед посещением психолога может возникнуть множество сомнений и вопросов, что естественно и чаще всего связано со страхом перед новым, неизвестным, а иногда и с мифами, которые возникли с годами вокруг психологической помощи и психотерапии. Ниже приведены некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.

прием психолога первый раз

Прежде чем человек, к которому решено обратиться за поддержкой, сможет помочь и предложить подходящую форму дальнейшей работы, если таковая будет необходима, нужно пройти одну или несколько консультационных встреч. Обычно это от двух до четырех встреч. Не надо ограничиваться первой встречей, потому что часто для человека, ранее не обращавшегося за психологической помощью, первое посещение связано с большим беспокойством, многочисленными страхами и стрессом, что затрудняет полное изложение проблемы или свободное обсуждение.

Что будет при первом посещении психолога или психотерапевта? Что нужно говорить?

Первые встречи с психологом или психотерапевтом - самое время собрать информацию. Можно ожидать подробных вопросов о том, что именно беспокоит, при каких обстоятельствах это возникает, справляется ли клиент каким-либо образом или когда проблема усугубляется. Чтобы лучше понять природу трудностей, с которыми пришлось сталкнуться, также можно услышать общие вопросы о том, что человек делаете в своей жизни, как функционирует в повседневной жизни, как справляется со стрессом, контактируете с семьей, друзьями или людьми на работе. В зависимости от того, что появляется во время разговора, специалист задает такие вопросы, чтобы лучше понять специфику трудностей, с которыми сталкиваются клиенты, и, с другой стороны, чтобы человеку, обращающемуся за помощью, было легче выразить себя как можно более свободно. Надо помнить, что только клиент решает, что, когда и как говорить. Если вопрос кажется слишком сложным, можно сказать об этом и отказаться отвечать на него. Однако нужно помнить, что если возникает вопрос, то это потому, что ответ на него может быть важен для хода консультации и, следовательно, также для решения трудностей.

Чего ожидает психолог от своего клиента?

Психолог не ожидает особого содержания во время консультаций или терапии. Клиент сам решаете, что и как сказать. Задача психолога - облегчить эту задачу, например путем умелого общения, сбора актуальной информации на собеседовании или использования специальных знаний и профессиональных навыков. Стоит помнить, что психолог не детектив и не будет проверять то, что было ему сказано. Однако стоит отвечать честно, потому что это сильно влияет на качество дальнейшей работы.

Как подготовиться к первому визиту к психологу?

Стоит посмотреть, какая погода за окном, и подобрать одежду под погодные условия, а затем отправиться на встречу на выбранном транспорте. Это похоже на небольшую шутку. К своему первому визиту не нужно особо готовиться. Достаточно того, что чувствуется необходимость обсудить проблему с психологом и в данный момент человек готов к этому. Естественно, если человек дает себе время подумать о том, что ему действительно нужно, то будет легче понять трудности, но это ни в коем случае не обязательно. Иногда очень трудно выразить словами, и это прекрасно. Именно для этого нужны консультационные встречи, чтобы прояснить любые возможные неясности, в том числе собственные и внутренние неясности человека.

Отличается ли работа с психологом онлайн от встреч в кабинете?

Принципиальных отличий не существует. На самом деле, с развитием цифровых технологий консультация с психологом по скайпу на сегодня мало отличается от очной встречи. А в связи с пандемией коронавируса ещё больше специалистов предпочитают предоставлять консультационные услуги онлайн.

Отнесется ли психолог к моим опасениям серьезно? Он не будет смеяться над моими проблемами?

Психолог встречает множество людей с самыми разными проблемами. То, что человек переживает, что может показаться смешным, причудливым или «больным», происходит потому, что не знает, что это обычно происходит с большим количеством людей. Специалист, обладающий нужными компетенциями, не воспринимает трудности таким образом. Более того, поэтому люди и идут к психологу, чтобы дать себе возможность открыто поговорить на тему. Это то, что делает психолог. Его задача - выслушать, попытаться понять и оказать помощь в преодолении пережитых трудностей. В офисе психолог открыт для работы со всеми, кто чувствует в этом необходимость. Независимо от характера проблемы, ее формы или обстоятельств, в которых она возникает. Офис психолога дружелюбен ко всем, независимо от религии или сексуальной ориентации.

Долго ли надо будет работать с психологом?

Продолжительность и интенсивность работы - вопрос очень индивидуальный. Иногда контакт заканчивается несколькими встречами и кризисным вмешательством, а иногда требуется длительная психотерапия, чтобы эффективно справиться с возникшими трудностями. Продолжительность терапии невозможно предсказать. Даже если два человека имеют одинаковую проблему, описывают схожие трудности и одинаково мотивированы на изменение, в одном случае терапия может длиться несколько месяцев, а в другом - дюжину или даже несколько лет, в связи с тем, что индивидуальный опыт этих людей всегда будет отличаться. Продолжительность терапии, а также интенсивность и методы терапевтической работы - это темы, которые можно свободно обсудить на встрече.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: