- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Как писатель проецируется в своих книгах и статьях: взгляд психолога

» Статьи » Как писатель проецируется в своих книгах и статьях: взгляд психолога

Творческие люди — это особенный народ. Любое произведение, созданное собственными руками, считается не просто искусством, но и частицей души автора. Действительно, практически все писатели проецируются в своих книгах. Иными словами, рассказывают читателям о собственных сложностях, перенося это в приемлемый для них формат. Например, создавая героя, удивительно похожего на себя. Или вставляя в роман философские рассуждения о различных аспектах жизни: семье, дружбе, любви, работе, ответственности, ненависти, равнодушии.

писатель у печатной машинки

Даже самый отстраненный автор обязательно так поступает. Он прежде всего обычный человек, которому не чужды эмоции. Он тоже переживает, радуется, скорбит, злится. Вот это и выплескивается на бумагу, что мгновенно оценивается поклонниками или подписчиками. Невозможно писать книги или статьи под копирку, ведь это плод вдохновения. И они обязательно будут отличаться друг от друга, ведь писатель каждый раз пребывал в разном настроении.

Каким же образом это происходит?

1. Творец старается собрать мозги в кучу. При нахлынувших чувствах это трудно, но ведь никто никогда не публикует первоначальный вариант. Традиционно сильным мотиватором являются негативные эмоции: озлобленность, предательство, уныние, зависть. У человека произошла неприятность, следовательно, душа требует хоть какого-то удовлетворения. Хорошо, что у писателей есть возможность придумать новеллу или вставку в роман, тем самым никому не навредив. К сожалению, если человеку не дано творить, то он держит всю эту гадость в себе. Естественно, ни к чему хорошему это не приводит, только к склокам и испорченным отношениям с окружающими.

2. Он не позволяет себе глубоко уходить в чувства, заменяя это работой. Да, что-то он через себя пропускает, это понятно. Но остальной резерв уходит на творчество: зачем без толку рыдать, если можно об этом написать? И эмоции улягутся, и деньги заработаются. Поэтому писатели далеко не слабохарактерные. Они сильные личности, способные отделить нужное от ненужного. Любое ощущение не проходит даром: оно приносит моральное удовлетворение и прибыль.

3. Он наблюдает за людьми и делает мысленные пометки. Проецироваться можно не самостоятельно, а благодаря другим людям. Например, подруга развелась с мужем-тираном, а сосед отказался выплачивать бывшей жене алименты, потребовав снизить себе официальную зарплату. Подобные житейские ситуации позволяют голове работать вне зависимости от того, чем занят сам писатель. По сути он никогда толком не отдыхает и не расслабляется, черпая информацию и вдохновение отовсюду.

Таким образом, повторение реальности на бумаге — это довольно известный прием. Да и случаи, как правило, не особенно уникальные: все люди сталкиваются как с радостями, так и с трудностями. Многие женятся, разводятся, ссорятся, мирятся, предают, помогают, влюбляются, переезжают, дружат. Просто творец старается преподнести обыкновенную ситуацию под необычным углом, чтобы читатели прониклись, проглотили и поверили написанному. А это уже намного сложнее, особенно если нет писательского дара. Внимательные люди всегда замечают, когда их любимый автор исписался или временно впал в депрессию: его произведения становятся тяжелыми, трагическими, печальными. В роли очередного персонажа по сути находится тот, кто его придумал. Поэтому и эмоции более живые, а боль — самая искренняя. Но не проецироваться творческий человек просто не может: это его хлеб. Да и кто напишет более качественно и прочувствованно, как не тот, кто сам пережил нечто подобное?


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки:   
Ещё статьи на сайте

Холодный снаружи, горячий внутри: почему некоторые люди притворяются бесчувственными эгоистами?

Почему же внутренне добрые и мягкие люди позиционируют себя холодными и бездушными? Неумение показывать истинные чувства — это не такой уж и большой недостаток, ибо порядочных людей на самом деле мало. Неизвестно кто и зачем захочет использоват
читать...