- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Психологические установки: польза и вред

» Статьи » Психологические установки: польза и вред
Поговорим сегодня о психологических установках. Что это такое, какими бывают установки, как они могут повлиять на нашу жизнь. И самое главное, попытаемся понять, могут ли установки навредить нам. Никогда не хочется иметь ограничения и барьеры в общении с людьми. Поэтому лучше всего вывести их на осознанный уровень и уже на нём осуществлять изменения.

Психологическая установка — это предрасположенность человека вести себя определённым образом в определённой ситуации. Поведение человека в каждой ситуации в основном строится на его предыдущем опыте.
психологическая установка
Это только его опыт, он единичный, а потому можно говорить о его иллюзорности. В будущем в точно такой же ситуации человек может получить другой опыт. В результате предыдущая установка будет стёрта из картины его реальности или скорректирована.

Психологическая установка захватывает сразу весь организм. Это не убеждение, о котором можно всё время говорить, но на практике не следовать ему. В соблюдении установочных правил участвует всё. Каждый наш нерв, каждый сосуд, каждый орган и каждая мышца реагируют на ситуации тем или иным образом.

Пример психологической установки

Несколько раз не удалось наладить личную жизнь. Теперь, вероятно, человек будет думать, что это сложное занятие или держаться от этого подальше. Пример коррекции установки: прошло некоторое время, и личная жизнь устроилась. Теперь человеку может казаться, что личная жизнь — это естественная вещь, которая складывается сама собой. В следующий раз он будет позитивнее относиться к поиску партнёра, и, вероятно, партнёр найдётся быстрее.

Такие ситуативные смены установок могут продолжаться долго. Однако в какой-то момент человек может понять, что именно помогает ему устраивать личную жизнь. Я думаю, что предыдущие установки будут разрушены таким осознанием.

Вредные установки

Вообще в установках нет ничего плохого. Если у нас уже прозвучало слово "опыт", можно смело говорить о позитиве. Человек что-то пробует, ошибается, делает выводы, пробует заново, выходит на другие психологические установки. Однако тут есть два момента, о которых хотелось бы сказать отдельно.

Не все люди склонны к обучению. Посмотрите вокруг: кто-то быстро меняет формы поведения, кто-то медленно. Кого-то перемены могут утомить, а кто-то считает, что уже всему научился. К 30 годам многие люди находят постоянную работу, заводят семью, круг общения, и на этом перемены практически заканчиваются.

Я думаю, что не стоит видеть в этом негатив. Однако если ваши дни поразительно похожи друг на друга, скорее всего, вы уже давно не получаете нового жизненного опыта. Поэтому ваши психологические установки будут с вами очень долго. И если эти установки были негативными, ограничивающими, вы всё время будете страдать от них. Чтобы изменить такое положение дел, вам нужно найти подходящие жизненные ситуации и поучаствовать в них. Возможно, жизнь сама подведёт вас к ним, но так бывает не всегда.

Встречаются установки, основанные на чужом опыте. Вот это действительно не очень приятный случай. Дело в том, что наши с вами формы поведения могут быть определены опытом других людей. Чаще всего это близкие к нам люди, например, родители. В процессе воспитания часто происходит насильственная передача установок. И сколько не рассказывай людям о том, что своим детям надо всего лишь помочь раскрыться, родители почти всегда навязывают что-то от себя. Опыт, убеждения, установки, формы поведения — всё это передаётся детям.

Здесь стоит помнить о том, что жизнь чужим опытом вызывает массу противоречий в человеке, главное из которых — нереализованные желания. Если же на основе чужого опыта формируются установки, человек может вообще не раскрыть свой потенциал. Ему будет всё время чего-то хотеться, а он даже не будет понимать, чего. Потому что за него уже всё продумали и решили. Если вы согласны с тем, что жить нужно своей жизнью, возможно, вы обратите внимание на приобретённые установки, которые мешают вам и ограничивают вашу свободу.

Примерами таких установок могут быть следующие виды поведения: на вас кричат, а ваши родители в подобной ситуации тоже кричали. И теперь вы кричите в ответ. Хотя на ум почти сразу приходят ещё 5 способов реакции на крик.

Ещё пример: при столкновении с большими деньгами и ответственностью ваши родители всегда уходили от этого. Теперь и вы избегаете таких ситуаций, хотя, возможно, вы как раз готовы попробовать себя в бизнесе. Вы не знаете, почему так поступаете, вы избегаете этих ситуаций почти на автомате. Вероятно, что-то похожее происходит, когда вы получаете психологическую установку под гипнозом.

Польза от установок

Ну... о вреде поговорили, поговорим теперь о пользе от установок. Сразу хочется сказать, что если бы установок не было, мы бы вообще никуда не двигались. Каждый день открывали бы велосипед или учились бы реагировать на крик. Но подобный опыт у нас уже был, и его надо использовать. Установка, выработанная за 100 или 200 похожих ситуаций — это очень большое достижение.

Например, вы несколько раз побывали в горах. Теперь ваш организм знает, как реагировать на подобные вещи. Ведь вначале-то было совсем плохо, а потом стало легче. Значит, что-то изменилось в самом организме. Он получил опыт, а вместе с ним и установку, как вести себя в горах. То же самое можно сказать и про другой экстремальный туризм.

Или же: вы попали в сферу продаж, и не можете ничего продать. И вот вы по крупицам начинаете собирать опыт. Там где-то подсмотрели-попробовали, здесь подсмотрели, там пообщались. Через 2-3 года вас просто узнать: вы уже знаете, что чтобы что-то продать, надо говорить на языке клиента, психологически вести его и отлично знать свой товар. И вы не просто знаете это, вы делаете это в нужных ситуациях. Психологическая установка работает, и её сформировали вы сами!

Резюме

Что же мы выяснили сегодня? Сегодня мы выяснили, что установка человека — это его предрасположенность к некоторому поведению в определённых ситуациях. Выяснили также, что в формировании установок ключевым является опыт человека. И очень хорошо, если это именно его опыт, а не опыт других людей, который он принял за чистую монету. Конечно, никакой опыт не может быть объективным. Но если человек прошёл через множество похожих ситуаций, его психологические установки являются очень полезными. Встречаются также люди, не склонные постоянно учиться на жизненном пути. Конечно же, никто не вправе осуждать их за это.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: