- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Как повысить психологическую выносливость: 5 эффективных рекомендаций

» Статьи » Как повысить психологическую выносливость: 5 эффективных рекомендаций

Бешеный ритм, характерный для современной жизни, серьезно давит на человека. Города большие, людей много, всем тесно (особенно в общественном транспорте) — это и многое другое раздражает. К тому же присутствует тревога, что в один прекрасный день мы не сможем выполнять работу качественно и профессионально. Терпеть начальство не станет, обязательно уволит.

Как в такой ситуации сохранять душевное равновесие? Вариант один: необходимо повышать психологическую выносливость.

current thumbnail

Дискомфорт — главный помощник

Психологическую выносливость эффективнее всего наращивать с помощью дискомфорта. Далеко не всем нравится это чувство. Мы всеми силами стараемся его избежать, выбирая самый простой путь. Из-за дискомфорта мы не решаем проблемы, а откладываем в долгий ящик. Или пытаемся убежать от них с помощью алкоголя и сериалов.

Дискомфорт способен серьезно повысить нашу психологическую выносливость. Вспоминайте о своих целях и продолжайте действовать. Выполняйте упражнения в тренажерном зале, даже если надоело. Продолжайте бежать по беговой дорожке, даже если устали. Откладывайте деньги на мечту, даже если охота побаловать себя новым телефоном или тортиком. Не надо себя жалеть. Терпите ощущение дискомфорта, чтобы со временем стать психологически выносливым и уверенным в себе.

Соревнование с самим собой

Как повысить психологическую выносливость? Бросайте себе вызов. Ежедневно и ежеминутно. Если ничего не делать, то и цели добиться не получится, и психологическая выносливость не повысится. Чтобы двигаться к мечте, необходимо постоянно бросать себе вызовы.

Вы не можете стабильно посещать тренажерный зал? Бросьте себе вызов. Пообещайте, что будете ходить на тренировки в течение месяца, запишите и начните выполнять. Без отговорок и жалости к себе.

Хотите написать книгу, но не можете начать? Бросьте себе вызов, что ежедневно будете писать в течение хотя бы 10 минут.

Никак не получается начать бегать по утрам? Начните с малого. Научитесь вставать в одно и то же время. Следующий шаг — простая прогулка после пробуждения. Затем легкий бег в течение нескольких минут.

Определите, что именно вызывает трудности в вашей жизни. Затем начните ежедневно выполнять самые сложные задачи.

Если собственная сила воли заставляет морщиться, а из-за малодушия и бесхарактерности на глазах слезы наворачиваются, то надо учиться бросать себе вызов. Побеждайте себя вчерашнего, чтобы стать лучше завтра.

Маленькие победы прекрасны

Психологическую выносливость можно повысить, постоянно подбадривая себя. «Я слишком мало сделал» — забудьте эту фразу. В противном случае мотивация что-либо делать и к чему-либо стремиться исчезнет очень быстро.

Необходимо учиться замечать даже самые незначительные на первый взгляд победы. Остановитесь и подумайте, чего вы уже смогли добиться. Выпишите все победы и перечитайте список несколько раз. «Погладьте себя по голове», наговорите кучу комплиментов, улыбнитесь своему отражению и продолжайте двигаться к цели.

Не надо недооценивать маленькие победы. Именно они ведут к серьезным успехам.

Надо уметь не только напрягаться, но и расслабляться

Не надо забывать о своем здоровье. Постоянная работа и недосып отрицательно влияют на человека. Планируя свой день, обязательно найдите место для отдыха. Не отказывайтесь от отпуска. Учитесь расслабляться, забывать на время о повседневной рутине и проблемах.

Не только отдых положительно сказывается на психологической выносливости. Важен еще и комфорт как на работе, так и дома. Беспорядок и хаос негативно сказываются на нашей жизни. Приберитесь на рабочем столе, поменяйте обстановку дома, начните чаще гулять — все это хоть немного, но поможет снизить напряженность.

Отказ от негатива и повышение концентрации

Большую часть жизни человек действует в автоматическом режиме. Мы не замечаем своих мыслей, своих поступков. Концентрируемся не на тех событиях. Хорошо, если наш мозг фиксирует преимущественно положительные детали. Но в большинстве случаев мы замечаем негатив, ищем возможности для проявления раздражительности.

Надо следить за своими мыслями. Это нелегко. Привычное для нас мышление будет отстаивать свои позиции до конца. Но, выполняя регулярно упражнения на концентрацию, вы сможете существенно повысить психологическую выносливость.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки:   
Ещё статьи на сайте

Что делать, если с первых дней нахождения на новой работе хочется оттуда сбежать: советы психологов.

Шок в первый рабочий день может случиться у каждого. Самый распространенный вариант — это желание сбежать из офиса сразу же. Как же нужно правильно вести себя, если данное ощущение не покидает, а становится все сильнее?
читать...

Как повысить самооценку: 7 рабочих советов

Заниженная самооценка часто мешает наслаждаться жизнью. Из-за нее человека постоянно преследуют тревожные мысли. Неуверенность в себе и собственных силах мешает добиваться успехов в различных сферах. Поэтому с заниженной самооценкой необходимо всячес
читать...