- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -
Как делить деньги в семье и нужно ли это? Психологи говорят, что иные люди очень тяжело с ними расстаются, волнуются и не согласны на общий бюджет между супругами, сколько бы много или мало денег не было. А кто-то тратит их без труда и отдает их спокойно партнеру для расчетов и контроля.
И как выяснилось, общей формулы бюджета люди еще не вывели.
Отношение к деньгам: как оно формируется?
Отношение к деньгам очень индивидуально, как обмен веществ. Если верить Фрейду, то расточительность и бережливость формируются у человека от 1 до 2 лет. Очень странная теория! Если родители в детстве ругали за то, что ребенок наложил в штаны и не добежал до горшка, то он вырастет жадным. И наоборот, если мама и папа хвалили малыша за то, что он научился сидеть на горшке, то он будет сорить деньгами в будущем. А если взрослые вообще относились к этому без эмоций, то ребенок в дальнейшем будет просто считать деньги как способ что-то купить.
И только в пять лет дети сталкиваются с настоящими деньгами. Родители часто в жизни говорят о деньгах, их важности, что их постоянно не хватает, ссорятся по финансовым делам или наоборот молчат. В это время малыш формирует личное мнение – надо или нет быть богатым. Если в семье материальные ценности не на первом месте, то вырастая человек, наоборот захочет зарабатывать, но часть его личности будет следовать родительским принципам и охлаждать его пыл.
Дети в какой-то момент начинают замечать, зачем взрослым деньги, и это не игра в магазин с монетками. Смотря на родителей, они понимают, что цветные бумажки служат для разных целей. Ими порой можно заменять внимание и любовь. Взрослые, у которых мало времени на детей, откупаются подарками и при этом у детей чувства начинают стоить каких-то сумм. И повзрослев. Оказывается, что их уверенность в завтрашнем дне зависит от количества денег в банке. Также по семейной традиции отсутствие внимания к своим детям они будут заменять подарками.
В некоторых семьях бывает, что деньги – это способ манипуляции друг другом. Частые обвинения в том, что жена транжирит, при малом заработке мужа нередко становятся увлекательной игрой, суть которой не решить проблему, а найти некую психологическую выгоду. Супруги начинают меняться ролями – один преследователь, а другой – жертва, чтобы кто-то в конце оказался спасителем. На деле речь идет о деньгах, но подразумеваются другие вопросы – власть и свобода, близость и одиночество. При этом с точки зрения ребенка, деньги не только способ что-то купить, а и решать личностные проблемы. Такая подмена понятий лишь усложнит его жизнь в дальнейшем.
Поэтому, когда мама паникует, что деньги потратил отец на деталь от автомобиля, нужно подумать о семейных историях, чтобы найти причины поступков. Тогда можно взять ситуацию под контроль или изменить к ней отношение.
Прежде всего, стоит сказать, что грамотно планировать свой бюджет должна любая семья, вне зависимости от денежного достатка супругов. Ведь очень часто бывает так, что все заработанные семьей деньги улетучиваются в неизвестном направлении, как говорится, вроде бы ничего не купили, а денег нет. Именно в таких случаях и необходимо грамотное планирование семейного бюджета.
Но не надо бросаться в крайности, например, записывать свою каждую покупку в блокнот и хранить каждый чек на товар. Нет, так поступать совсем не обязательно. Есть куда более простые способы, к примеру, в сети интернет сейчас можно скачать огромное количество различных программ по учету денежных средств.
Если не хотите скачивать, то можете планировать свои будущие семейные траты прямо в режиме он-лайн. Но лучше всего, используйте для лично учета такие программы, в которых наглядно представляются все ваши расходы и доходы. То есть, программа должна уметь строить графики.
Также, стоит отметить, что грамотнее будет использовать платную программу для учета своего бюджета, так как обычно бесплатные программы обладают недостаточным набором функций. Хотя просто пробовать вести бюджет вы всегда можете на бесплатной программе, а уже потом только перейти на платную. Но вы должны помнить, что программа за вас все не сделает. Вам самим на протяжении всего времени ведения учета нужно будет записывать свои траты и доходы, а это тоже труд. Так что если хотите вести учет своего домашнего бюджета успешно, то не ленитесь.
В частности, вести семейную бухгалтерию помогут такие приложения как:
Здравствуйте ув. психологи. У меня такая ситуация: муж зарабатывает 70%, я 30%. Он считает, что я должна платить ровно столько, как и он за комуналку, продукты и т.д. Я считаю, что должна давать по возможности. Доля денег у меня уходит на то, чтоб развиваться в своей специальности, т.к. в бьюти индустрии без этого никак. На шмотки и кафе не трачусь - желею денег сама себе. На ремонт деньги давала я. Он сказал: ты захотела - дерзай. На мои потребности (одежда, косметика, телефон в пределах разумного) он не реагирует, вот и получается, что трачу на себя и половину в семью. Все бы ничего, но обидно, что мужчина есть, но я сама себе мужчина, мне деньги не дает. На нужды семьи свои деньги тратит сам, в том числе продукты покупает, остальное копит на отдых. Все бы ничего, но обидно что от меня требует столько же, при том что дети и быт на мне. Ссоры из за денег постоянно, т.к. если буду давать столько же, то надо отдавать все и ни капельки мне на нужды и саморазвитие. Раздельный бюджет очень нас разделяет, но у меня нет другого выхода, мои нужды игнорируются.Изначально муж был против того, чтоб я работала, но я его уговорила, т.к. сидеть в декрете больше не могла. Деньги на все давал он, НО если я просила деньги на маникюр или косметику, он мне отказывал. Всю косметику мне постоянно дарила сестра, он считает что это лишнее. Да, деньгами он меня контролировал не то слово, сейчас уже нет. Договариваться сложно. Он избегает всяких разговоров, очень этого не любит, может даже сказать " отстань", "че ты пристала". Еще он очень обесценивает мой труд, не верит в меня. Есть много бизнес идей, но он говорит что все это бред, приземляет меня. Даже когда в работе добилась хоть не большого, но успеха, он говорит: "ну-ну, я посмотрю как завтра будет".Дайте пожалуйста совет, как наладить ситуацию?
Отвечает психолог: Ксения Шалимова (Киев) |
Отвечает психолог: Людмила Александровна Павлова (Киев) |
Отвечает психолог: Ксения Шалимова (Киев) |
Выстраивать отношения всегда сложно. А изменять их тем более. Что случится, если Вы откажетесь платить пополам и предложите ему содержать семью?
цитата:
Изначально муж был против того, чтоб я работала, но я его уговорила, т.к. сидеть в декрете больше не могла. Если он живет по типу "потом разберемся", то почему бы не дать ему такую возможность? А самой воплощать собственные планы? |
Дополнение автора к своему вопросу
Да, все абсолютно правы, ценности разные у нас, а по поводу целей, то я честно сказать его целей не знаю, он живет по принципу "по ходу дела разберемся" и не планирует ничего наперед, а я точно знаю чего хочу и что мне нужно.
И спасибо, что открыли мне глаза, что дело не в деньгах, а в том что мы живем сами по себе и общих целей у нас нет.
Последнее редактирование 07-12-2019 в 03:02
11-10-2019
Синдром самозванца, по некоторым данным, иногда переживают до 70% населения Земли. Это тот случай, когда любое успешное дело приписывается удаче, совпадению, другим людям, но только не себе. Иными словами, явление можно охарактеризовать как постоянно
читать...
Впечатления от просмотра фильма «Инсайт» 2015 года режиссёра Александра Котта. Сюжетная линия демонстрирует телезрителю историю о парне, которого зовут Павел. Так произошло, что он утратил возможность видеть.
читать...
Приоткрыв завесу мужской позиции в отношениях с любимой женщиной, спутница жизни обретет уверенность в своем положении и сможет выиграть каждый бой на жизненном поле сражения, с мужчиной. Первое правило мужчины в отношениях с женщиной ...
читать...