- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Как построить семейный бюджет

» Статьи » Как построить семейный бюджет

Как делить деньги в семье и нужно ли это? Психологи говорят, что иные люди очень тяжело с ними расстаются, волнуются и не согласны на общий бюджет между супругами, сколько бы много или мало денег не было. А кто-то тратит их без труда и отдает их спокойно партнеру для расчетов и контроля.

И как выяснилось, общей формулы бюджета люди еще не вывели.

семейный бюджет как правильно

Отношение к деньгам: как оно формируется?

Отношение к деньгам очень индивидуально, как обмен веществ. Если верить Фрейду, то расточительность и бережливость формируются у человека от 1 до 2 лет. Очень странная теория! Если родители в детстве ругали за то, что ребенок наложил в штаны и не добежал до горшка, то он вырастет жадным. И наоборот, если мама и папа хвалили малыша за то, что он научился сидеть на горшке, то он будет сорить деньгами в будущем. А если взрослые вообще относились к этому без эмоций, то ребенок в дальнейшем будет просто считать деньги как способ что-то купить.

И только в пять лет дети сталкиваются с настоящими деньгами. Родители часто в жизни говорят о деньгах, их важности, что их постоянно не хватает, ссорятся по финансовым делам или наоборот молчат. В это время малыш формирует личное мнение – надо или нет быть богатым. Если в семье материальные ценности не на первом месте, то вырастая человек, наоборот захочет зарабатывать, но часть его личности будет следовать родительским принципам и охлаждать его пыл.

Дети в какой-то момент начинают замечать, зачем взрослым деньги, и это не игра в магазин с монетками. Смотря на родителей, они понимают, что цветные бумажки служат для разных целей. Ими порой можно заменять внимание и любовь. Взрослые, у которых мало времени на детей, откупаются подарками и при этом у детей чувства начинают стоить каких-то сумм. И повзрослев. Оказывается, что их уверенность в завтрашнем дне зависит от количества денег в банке. Также по семейной традиции отсутствие внимания к своим детям они будут заменять подарками.

В некоторых семьях бывает, что деньги – это способ манипуляции друг другом. Частые обвинения в том, что жена транжирит, при малом заработке мужа нередко становятся увлекательной игрой, суть которой не решить проблему, а найти некую психологическую выгоду. Супруги начинают меняться ролями – один преследователь, а другой – жертва, чтобы кто-то в конце оказался спасителем. На деле речь идет о деньгах, но подразумеваются другие вопросы – власть и свобода, близость и одиночество. При этом с точки зрения ребенка, деньги не только способ что-то купить, а и решать личностные проблемы. Такая подмена понятий лишь усложнит его жизнь в дальнейшем.

Поэтому, когда мама паникует, что деньги потратил отец на деталь от автомобиля, нужно подумать о семейных историях, чтобы найти причины поступков. Тогда можно взять ситуацию под контроль или изменить к ней отношение.

Распределяем семейный бюджет

Согласитесь, обидно, когда семейные ссоры возникают из-за денег. Случается, что причинами серьезного разлада в отношениях, вплоть до развода, становятся как раз такие бытовые «мелочи».


Как избежать бытовых конфликтов, вызванных неразумным распределением финансов? В первую очередь спокойно и не торопясь обсудите с супругом, какой способ распределения бюджета подойдет именно для вашей семьи. Важно помнить, что любой из вариантов потребует взаимных уступок. Относитесь с пониманием к потребностям дорогого вам человека – это позволит избежать многих недоразумений.

3 основных способа распределения доходов семьи


Совместный бюджет

В семье существует лишь общий доход, составленный из средств мужа и жены. Деньги из общей «казны» могут быть потрачены как на общие, так и на личные нужды.

Такой вариант подойдет для дружных семей, где партнеры доверяют друг другу, умеют договариваться и принимать совместные решения.

У такого подхода есть недостатки. Может возникнуть ситуация, когда один принимает решение за обоих. Кроме того, в этом случае у супруга, зарабатывающего меньше, не будет мотивации стремиться к лучшим результатам.


Совместно-раздельный бюджет

Члены семьи договариваются о внесении в общую копилку определенной суммы. Эти деньги могут быть потрачены не только на еду, шампунь или, скажем, совместный поход в кино. Финансами можно распорядиться и для приобретения личных вещей. Но здесь важно помнить – суммы, предусмотренные на те или иные траты, строго фиксированы. А значит, если вам потребовалась непременно эксклюзивная тушь – добавляйте из своих запасов.

Конечно, в этом случае тот, кто зарабатывает значительно меньше другого, может ощутить острую нехватку личных средств. Но ведь и стимул больше заработать появляется!


Раздельный бюджет

При таком варианте каждый тратит собственные деньги на что заблагорассудится. Исключение составит, пожалуй, лишь квартплата и продукты питания. Как правило, так ведут бюджет партнеры, не привыкшие «лезть в душу» друг другу. Такое возможно в семье карьеристов или в «пробных» браках. Важно, чтобы каждый из членов семьи достаточно зарабатывал, чтобы не чувствовать себя ущемленным.

Но даже если вы правильно выбрали способ распределения доходов, не забывайте проявлять дисциплину в каждодневных тратах!

Семейный бюджет и ребенок

Дети уже с малых лет знают, что многие вещи можно только купить за деньги. К сожалению, нечасто они сознают, что деньги нужно заработать и что отказ родителей купить игрушку не прихоть, а недостаток средств семейного бюджета.

Однако все родители признают необходимость выделения ребенку определенной суммы на личные расходы. Закономерно возникает вопрос: когда же можно давать ребенку деньги? И как себя вести, чтобы он при этом научился их считать?
семейный бюджет и ребенок
Давать деньги на карманные расходы, советуют психологи, следует со школьного возраста. Именно в этом возрасте ребенок развивает свою самостоятельность - в том числе и способности самостоятельно что-то купить.

При этом нужно интересоваться, на что были потрачены деньги. Но не стоит и ругать за бессмысленные, с точки зрения взрослого, траты. Ребенок на своих ошибках поймет цену деньгам.

Даже очень маленькие дети ответственно подходят к трате своих денег. Вы можете научить ребенка планировать затраты, выдавая карманную сумму раз в месяц или неделю.

Часто источником денег становятся хорошие отметки в школе или помощь по дому. Однако здесь существует опасность свести семейные обязанности к товарно-денежным отношениям, когда все делается по принципу «ты мне, я тебе». Можно, конечно, поощрить ребенка за неожиданную хорошую оценку в школе, но не стоит превращать это в ваш обычай, так как в учебе у ребенка будет только внешняя мотивация – мотивация денег. Иногда может получаться выдать ребенку немного больше денег, так, как к примеру, детские кровати двухъярусные цены вас приятно поразили.

Деньги – это мощный стимул, который может развить как хорошие качества ребенка (планирование, лидерские качества, ум), так и негативные (зависть, желание быстро заработать, лень). Относитесь к деньгам осмотрительно, но и не делайте их средством наказания – и тогда ваш ребенок не будет закатывать истерики в магазине.
 

Планирование семейного бюджета

 

Прежде всего, стоит сказать, что грамотно планировать свой бюджет должна любая семья, вне зависимости от денежного достатка супругов. Ведь очень часто бывает так, что все заработанные семьей деньги улетучиваются в неизвестном направлении, как говорится, вроде бы ничего не купили, а денег нет. Именно в таких случаях и необходимо грамотное планирование семейного бюджета.

Но не надо бросаться в крайности, например, записывать свою каждую покупку в блокнот и хранить каждый чек на товар. Нет, так поступать совсем не обязательно. Есть куда более простые способы, к примеру, в сети интернет сейчас можно скачать огромное количество различных программ по учету денежных средств.

Если не хотите скачивать, то можете планировать свои будущие семейные траты прямо в режиме он-лайн. Но лучше всего, используйте для лично учета такие программы, в которых наглядно представляются все ваши расходы и доходы. То есть, программа должна уметь строить графики.

Также, стоит отметить, что грамотнее будет использовать платную программу для учета своего бюджета, так как обычно бесплатные программы обладают недостаточным набором функций. Хотя просто пробовать вести бюджет вы всегда можете на бесплатной программе, а уже потом только перейти на платную. Но вы должны помнить, что программа за вас все не сделает. Вам самим на протяжении всего времени ведения учета нужно будет записывать свои траты и доходы, а это тоже труд. Так что если хотите вести учет своего домашнего бюджета успешно, то не ленитесь.

В частности, вести семейную бухгалтерию помогут такие приложения как:

Вопросы психологу: Не можем разделить семейный бюджет

Здравствуйте ув. психологи. У меня такая ситуация: муж зарабатывает 70%, я 30%. Он считает, что я должна платить ровно столько, как и он за комуналку, продукты и т.д. Я считаю, что должна давать по возможности. Доля денег у меня уходит на то, чтоб развиваться в своей специальности, т.к. в бьюти индустрии без этого никак. На шмотки и кафе не трачусь - желею денег сама себе. На ремонт деньги давала я. Он сказал: ты захотела - дерзай. На мои потребности (одежда, косметика, телефон в пределах разумного) он не реагирует, вот и получается, что трачу на себя и половину в семью. Все бы ничего, но обидно, что мужчина есть, но я сама себе мужчина, мне деньги не дает. На нужды семьи свои деньги тратит сам, в том числе продукты покупает, остальное копит на отдых. Все бы ничего, но обидно что от меня требует столько же, при том что дети и быт на мне. Ссоры из за денег постоянно, т.к. если буду давать столько же, то надо отдавать все и ни капельки мне на нужды и саморазвитие. Раздельный бюджет очень нас разделяет, но у меня нет другого выхода, мои нужды игнорируются. 
Изначально муж был против того, чтоб я работала, но я его уговорила, т.к. сидеть в декрете больше не могла. Деньги на все давал он, НО если я просила деньги на маникюр или косметику, он мне отказывал. Всю косметику мне постоянно дарила сестра, он считает что это лишнее. Да, деньгами он меня контролировал не то слово, сейчас уже нет. Договариваться сложно. Он избегает всяких разговоров, очень этого не любит, может даже сказать " отстань", "че ты пристала". Еще он очень обесценивает мой труд, не верит в меня. Есть много бизнес идей, но он говорит что все это бред, приземляет меня. Даже когда в работе добилась хоть не большого, но успеха, он говорит: "ну-ну, я посмотрю как завтра будет".
Дайте пожалуйста совет, как наладить ситуацию?
 
Отвечает психолог: Ксения Шалимова (Киев) 

психолог Михлина
Добрый день, Катя. Я Вам искренне сочувствую. Обидно, когда любимый мужчина не прислушивается. Как у Вас вообще развивались денежные отношения? У Вас есть ощущение, что муж Вас контролирует деньгами?
Как Вы решаете сложные ситуации, договариваетесь между собой в семье? 
Отвечает психолог: Людмила Александровна Павлова (Киев) 

психолог Павлова
Здравствуйте, Катя! Деньги - это эквивалент отношений между людьми. Если у вас есть напряжение в финансовой сфере - подумайте, все ли гладко в остальном? Бюджет раздельный, но есть ли у вас совместные цели? Ценности? Получается ли у вас слышать друг друга? 
Отвечает психолог: Ксения Шалимова (Киев) 

психолог Михлина
Выстраивать отношения всегда сложно. А изменять их тем более. Что случится, если Вы откажетесь платить пополам и предложите ему содержать семью?
цитата:

Изначально муж был против того, чтоб я работала, но я его уговорила, т.к. сидеть в декрете больше не могла.

Как и было ранее. Только с той разницей, что у Вас теперь есть собственные деньги на карманные расходы ;)
Если он живет по типу "потом разберемся", то почему бы не дать ему такую возможность? А самой воплощать собственные планы?

Дополнение автора к своему вопросу

Да, все абсолютно правы, ценности разные у нас, а по поводу целей, то я честно сказать его целей не знаю, он живет по принципу "по ходу дела разберемся" и не планирует ничего наперед, а я точно знаю чего хочу и что мне нужно.

И спасибо, что открыли мне глаза, что дело не в деньгах, а в том что мы живем сами по себе и общих целей у нас нет.

А как в вашей семье происходит управление финансами? Удается ли избегать конфликтов? Поделитесь в комментариях к этому материалу.

Последнее редактирование 07-12-2019 в 03:02


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: