- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Синдром самозванца

» Статьи » Синдром самозванца

Кризис среднего возраста. Однажды он незаметно подкрадывается и тихо спрашивает, что человек успел сделать и чего достиг к своим годам. По иронии судьбы, вспомнить действительно что-то хорошее в этот момент просто нереально. В голове клубятся лишь негативные воспоминания, неудачи и проигрыши. Очевидно, какие последствия несет эта встреча.

Синдром самозванца, по некоторым данным, иногда переживают до 70% населения Земли. Это тот случай, когда любое успешное дело приписывается удаче, совпадению, другим людям, но только не себе. Иными словами, явление можно охарактеризовать как постоянное сомнение в своих силах. Человек считает, что недостаточно компетентен, хорош в профессиональной области. А в чем-же тогда отличие симндрома самозванца от банальной неуверенности в себе? Отличием от неуверенности в себе является боязнь разоблачения. «Я назвал себя экспертом, но я недостаточно хорош, я не дошел до того уровня, чтобы так себя называть, меня разоблачит человек, который знает больше и всем станет понятно, что я самозванец». То есть, два основных компонента синдрома самозванца это:

  1. Неуверенность в своем профессионализме
  2. Боязнь разоблачения

Человек с выраженным синдромом самозванца испытывает трудности в том, чтобы наслаждаться плодами своих успехов, каждый новый успех приносит еще больше тревоги и чем больше успех, тем больше тревоги ощущается, тем больше появляется мыслей о том, что это незаслуженно.

Существует несколько отличительных проявлений синдрома самозванца:

1. Экспертность

Профессионалы, неуверенные в своем праве называться таковыми, сомневающиеся в своей компетенции и праве быть авторитетом в своей области знаний.

2. Суперчеловек

Люди, которые постоянно чувствуют, что они работают недостаточно, и от этого заставляющие себя впахивать до изнеможения.

3. Перфекционизм

Это люди, устанавливающие себе чрезмерно высокую планку и при не достижении её страдают и чувствуют сомнение в себе.

синдром самозванца перфекционист
4. Идеализация других

Человеку кажется, что другие делают всё очень правильно, идеально. Что другие без слабостей и страха. Ведь свои слабости знает каждый, а вот слабости других нет.

Причины развития синдрома самозванца


Удивительно, но большинство известных людей хоть раз ощущали себя самозванцами, которые обманывали всех вокруг.  В основном, синдром самозванца возникает у профессионалов в своем деле, у ответственных людей.

Человек, который слишком фиксируется на ответственности за свою деятельность, может страдать синдромом самозванца. Также причиной может быть фокус на неудачах, промахах, а не на достижениях. «Если у меня постоянно что-то не получается, то как я могу называть себя профессионалом?»

Человек без синдрома делает своё и не задумывается насколько он готов, насколько он может. Просто берет и делает, и не сомневается в своем профессионализме.

В этой связи, уместно вспомнить об эффекте Даннинга — Крюгера. Суть его в том, что люди с низким уровнем IQ неспособны правильно оценить качество своих умений и проделанной работы. Такое искажение убеждает их в своей компетентности, талантливости а то и гениальности. В то время как действительно умные люди склонны занижать свои способности, и в ответственный момент вспоминать о промахах, неудачах и критически оценивать свои знания и умения.

Так и напрашиваются известные строчки из произведения Грибоедова: «всем глупым — счастье от безумья, всем умным — горе от ума». Или же, похожая мысль Бертрана Рассела: «Проблема этого мира в том, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений».

В одном учёные точно разнятся. Кто-то считает, что оба пола одинаково подвержены синдрому, а кто-то говорит, что женщины, по статистике, чаще мужчин оценивают свои достижения хуже. Отличная возможность для прекрасной половины человечества задуматься, что они делают не так.
Отчасти этот синдром вызывается боязнью допустить ошибку и стать посмешищем. Интересный факт, Джим Керри также страдает от собственной «никчемности». Видит ли кто-то в талантливом актёре бездарность? Вряд ли, но он — да.


Синдром самозванца: возможно ли избавиться?

Начните с того, что признайте, что у вас синдром самозванца и что, вероятно, вы недооцениваете себя. 

Чтобы бороться со страхом некомпетентности, постоянно развивайтесь в выбранном направлении. Концентрация на самом процессе совершенствования в любимом деле помогут отвлечь внимание от озабоченности результатами, и придадут уверенности, что вы делаете все возможное.

Нет ничего постыдного в обсуждении проблем. Молчание только усугубляет ситуацию. Ничто так не угрожает психическому здоровью как закрытый рот. Если не с психологом, то хоть с другом на кухне. 

Научитесь смотреть на ошибки с мудростью и юмором. Примите тот факт, что вы никогда не достигнете совершенства. Но можете сделать все, от вас зависящее, чтобы быть достойным специалистом в своей сфере.

Какой смысл принижать собственное достоинство? Имея багаж достижений за спиной легче шагать по жизни. Устройство на работу, знакомство с новыми людьми и различные ситуации не кажутся трудностью, когда человек уверен в себе и готов посмеяться над оплошностями. Тем более что люди слепы, и глядят только себе под ноги, а не на проходящих рядом.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: