- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Слабо работающие советы психологов

» Статьи » Слабо работающие советы психологов
Наша жизнь – постоянное движение. Она полна проблем, неурядиц, разных ситуаций, постоянно требующих решения. Люди хотят получить необходимую поддержку и грамотный совет, чтобы знать, как двигаться в правильном направлении.

В нашей стране обращение к психологу ещё не вошло в привычку освобождаться от груза проблем. А тем, кто взял на себя ответственность за изменения в жизни, не всегда удаётся найти грамотного специалиста.

Поэтому приходится черпать информацию из внешних источников, интернета и самостоятельно пытаться применить их в жизни.
советы психологов интернет
Увы, происхождение статей и советов в большинстве случаев сомнительно, поэтому о профессионализме советчика объективно судить не приходится.

Итак, какие постулаты чаще всего «гуляют» на просторах сети, и почему они не работают.

1. Позитивное мышление.

Суть этого направления сводится к тому, что все происходящие события нужно воспринимать в позитивном ключе. И даже находить плюсы в минусах, управляя тем самым жизнью чуть ли не силой мысли.

Что не так?

Позитивное мышление само по себе исключает такие негативные эмоции, как обида, злость, страх, присущие любому, причем часто они выступают в качестве исходного состояния. Переключаясь на поиск плюсов, человек подавляет отрицательные эмоции, тем самым запуская механизм искусственного позитива, который может привести к депрессии.

Итог: гораздо проще воспринимать жизнь такой, какая она есть, со всеми позитивными и негативными моментами, включая спокойную реакцию на происходящее. Спокойствие, только спокойствие. И объективность.

2. Выход из зоны комфорта.

Эта фраза стала настолько расхожей и замусоленной до такой степени, что вызывает насмешку. По определению, зона комфорта-состояние, в котором человек ощущает себя максимально спокойно, без тревоги и стрессов. Получается, что проще всего сидеть дома и никуда не выходить из страха что-то сделать.

Что не так?

Редко происходит так, что человек резко меняет привычное на что-то неудобное и доставляющее дискомфорт. Такой переход негативно сказывается на психике, и в дальнейшем ситуация усугубляется.

Итог: перемены в жизни стоит проводить постепенно, без резких скачков, расширяя свою зону комфорта.

3. Соответствие идеалу.

Идеал – для каждого человека относительное понятие, в жизни не бывают только черные и белые полосы, в ней полно оттенков. Соответствие идеалу сродни тяжкому грузу долженствования. Навязывание социальных ролей и норм, которым все должны следовать, может сильно испортить жизнь.

Что не так?

Чем сильнее стремиться к идеалу, тем сложнее его достичь, ведь жизнь меняется каждый день, и то, что было идеальным сегодня, завтра уже может потерять ценность.

Люди в погоне за недостижимым теряют смысл жизни из-за неудовлетворения своих истинных желаний. Пусть каждый реально оценивает свои возможности и играет ту роль, которая больше нравится.

Итог: лучше жить без навешивания ярлыков, ценить себя, не предъявлять необоснованных претензий ни себе, ни другим. Идеальных людей попросту нет.

4. Все мы родом из детства.

В этом утверждении есть доля правды, т.к. родители закладывают основу будущей взрослой личности именно в детстве, из которого все выходят с каким-то комплексами, зажимами и воспоминаниями. Но обвинять во всем родителей неразумно, особенно с позиции взрослого человека, у которого уже есть свой личный опыт, сложились свои привычки и характер.

Что не так?

Детство осталось в прошлом, а настоящее здесь и сейчас. Если сосредоточить внимание на последствиях воспитания, можно бесконечно обвинять родителей в том, что они чего-то недодали и недолюбили. Лучше обсудить с ними сомнительные вопросы с точки зрения взрослого, а не с позиции обиженного ребенка, и многие проблемы уйдут сами собой.

Итог: нужно поставить точку в затянувшихся прениях с родителями и понять, кто сейчас отвечает за всё, что происходит в жизни.

Каждый человек – хозяин своей судьбы, и только ему под силу начать нужные изменения в себе, и тогда мир вокруг также начнет меняться.
 


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: