- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Токсичный человек и душный человек: основные сходства и различия

» Статьи » Токсичный человек и душный человек: основные сходства и различия

Прилагательное "токсичный" встречается практически в каждой статье на психологическую тематику. Данное определение относится в большинстве случаев к людям старшего поколения, которые привыкли сбрасывать негатив на детей и внуков. Однако в некоторых рассказах или комментариях можно встретить и несколько иной термин — "душный". Есть ли разница между этими словами?

токсичный vs душный человек

Если дать характеристику токсичному человеку, то ему свойственны следующие личностные качества:

1. Энергетический вампиризм. Он специально доводит до ручки собеседника, чтобы тот сдался: расплакался, разорался, в общем, проявил негативные эмоции. От этого он приходит в умиротворение и радость: добился поставленной цели, унизил, сорвал маску равнодушия, безразличия, нейтралитета и вежливого участия.
2. Вечное недовольство. Он просыпается или приходит на работу уже не в духе, следовательно, домочадцы и коллеги ожидают от него только плохого. Чтобы "токсик" был в хорошем настроении — это огромная редкость. У него всегда какие-то проблемы, он давит на окружающих своим негативом и отрицательной энергетикой.
3. Конфликтность. Эта личность всегда является не просто участником, но зачинщиком скандала. Некоторые умудряются одним взглядом разжечь ненависть в толпе: в магазине, метро, автобусе. Не говоря уже о домашних застольях или посиделках: токсичный человек обязательно испортит любой праздник. Он раскритикует салат, новую скатерть, наряд хозяйки дома, передачу по телевизору.

Душность — это несколько иное. Здесь подразумевается занудство и упрямство, когда имеет место не только заблуждение, но и ослиное упорство в нем. Например, женщина считает, что дочь обязана поступить в университет на экономический факультет и окончить его с отличием. Потом работать финансовым аналитиком и зарабатывать кучу денег. Но девушка решает иначе: она получает образование в институте культуры и устраивается на работу в филармонию. Естественно, там нет больших зарплат, равно как и перспектив. Естественно, родительница давит на нее и начинает жаловаться всем подряд: соседям, родственникам, коллегам. Некоторые даже создают темы на форумах и обсуждают дочерей-неудачниц.

В принципе эти два качества чем-то похожи. В обоих случаях собеседник обесценивается. Ему яростно навязывается собственная точка зрения, их него выкачивают жизненную энергию, им манипулируют и даже пытаются использовать газлайтинг (намеренное введение в заблуждение). И психологи советуют не общаться с такими людьми, потому что они самоутверждаются за чужой счет. Иначе они просто не умеют жить. Им не дано любить, дружить, радоваться. Они только и знают, что изводить других, предъявлять им претензии и портить настроение. Увы, некоторые родились в семьях именно с такими родителями, которые детей совершенно ни во что не ставили. И даже если те обращаются к психологу, проходит очень много времени, чтобы самооценка хоть немного стабилизировалась и пришла в норму.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: