- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Виртуальные отношения. Плюсы и минусы знакомств в интернете.

» Статьи » Виртуальные отношения. Плюсы и минусы знакомств в интернете.

В наш современный век интернет прочно вошёл в нашу жизнь и стал ее частью. Появились сайты знакомств. И отношения тоже перекочевали в интернет. Как относиться к этому явлению?

Надо отметить, что страсти разгораются нешуточные. Есть истории с хорошим концом – когда люди познакомились в виртуале, встретились и стали семьей. А чаще всего можно встретить знакомства в интернете, после которых душевные раны еще очень долго напоминают о себе. Что же это такое и с чем это едят — отношения в пространстве интернета. Сколько в них процент жизни и сколько фантазии, на что можно опереться в понимании ситуации и насколько она реальна. А самое главное, как быть и жить дальше, когда матрица свернулась или удалилась – и на другом конце эфира больше никого нет. А чувства, внутри живы и кажется живее, чем в реальных отношениях.
виртуальные отношения

Какие же плюсы виртуальных отношений нам дает интернет?

  1. Определенно – вы выкладываете самые лучшие фотографии, и выглядите моложе.
  2. Большой диапазон возможности познакомиться с человеком не только из своего города, другого города, даже с человеком из другой страны.
  3. Доступность — если вы стеснительны, расстояние и интернет помогают вам избежать это неприятное ощущение, притупляя непереносимое чувство, делая жизнь боле комфортной.
  4. В интернете, время на обдумывание ответа не ограничено. В то время как в реальной встрече – даже если партнер внутренне обдумываете ответ – по мимике лица, позе, жестам, интуитивно, мы уже считали ответ собеседника.
  5. Интересы. Легче искать пару под ваше мировоззрение и интересы.
  6. Безопасность. Интернет позволяет избежать и другие сложные для переживания чувства, такие как стыд, вина. Не видно, как вы покраснели или покрылись пятнами от волнения и возбуждения.
  7. И вообще – если не в настроении и неважно выглядите – про это никто не узнает, если вы не расскажете – так как на аватарке вы всегда сногсшибательны и прекрасны.
  8. Романтика.
  9. В интернет отношениях, не задействованы органы восприятия – такие, как осязание, обоняние, вкус, зрительные образы ограничены.

А как известно из физиологии, при не рабочем состоянии одних каналов восприятия, усиливается работа других. Так мы знаем много случаев, когда у слепого от природы человека — становится очень чувствительными руки – и он прекрасно делает массаж. Или же усиливается слух – и человек по слуху – воспроизводит и дорисовывает картину бытия. Так в интернете, в связи с не включенностью каналов осязания, обоняния, вкуса, ограничение работы зрительного канала – усиливается работа воображения и человек дорисовывает, фантазирует образ, и все что не удалось почувствовать и увидеть – с лихвой дорисовывает пытливый ум. Да еще подключая эмоциональный канал, который тоже пашет в усиленном режиме.

знакомства в сети интернет

Но определенно есть и свои минусы.

  1. Обман. Под видом элегантного мужчины или обаятельной женщины – может оказаться мошенник.
  2. Разочарование. Если серьезно отнестись к сложившимся отношениям в интернете, то в живую вас может ждать разочарование от неоправдавшихся ожиданий, от несовпадения виртуального образа и живого человека.
  3. Ограниченность восприятия другого человека.
  4. Мучения — ни обнять человека, ни за руку взять.
  5. «Синдром привязки и ожидания» - человек попадает в зависимость от данных отношений, а, следовательно, от компьютера, монитора – может постоянно заходить на сайт в ожидании ответа, создавая тем самым излишнее напряжение в теле, что несет соответствующие последствия для здоровья. Как один из вариантов — стресс ожидания, безответности может сказываться на сосудах, сосудистые заболевания, заболевания сердца. Еще один результат стресса – снижение иммунитета и, соответственно, как минимум, увеличение простудных заболеваний.
  6. «Живое рядом расцветает с живым». Есть рекомендации психолога Натальи Шафрановой – о том, что при очном общении с мужчиной – женщине рекомендуется взять зеркало, и, если рядом с мужчиной сидишь (10 минут) лицо должно молодеть, порозоветь, посвежеть, то это говорит о как минимум положительном влиянии этого человека на вас, а максимум это ваш человек. Что же происходит в отношениях во всемирной паутине. Если вы постоянно отдаете энергию, и не получаете обратно чувства осязания живого человека, его визуальное восприятие, тактильное, чувственное, то вы в своих энергиях внутренне «разбиваетесь», ваши ощущения становятся притупленными и ваша психика не получает определенные гормоны – вы просто чахнете.
  7. Важно осознать в каком состоянии ваш баланс «брать – давать».

Есть еще один плюс отношений в интернете – здесь есть эффект «поезда» - когда в интернете ты знакомишься с человеком из другого города, страны и ты возможно никогда его не увидишь и как в поезде – можешь рассказать ему про себя потаенное, что не расскажешь при разговоре с родственником или даже другом. Есть возможность узнать человека с разных сторон и самому раскрыться более полно и глубоко. Всемирная сеть открывает возможности понять, насколько богат внутренний мир твоего собеседника, это то пространство, где все для этого есть. Возможно, это и имел в виду С. Есенин: «Большое видится на расстоянии».

По некоторым философиям считается, что только на Земле мы можем получать телесные и вкусовые удовольствия – мы за этим опытом пришли в этот мир. А на других уровнях жизни – не будет телесности со всеми вытекающими последствиями. И тогда общение, завязавшееся в пространстве интернета — это своего рода репетиция следующих уровней, следующих жизней – чувства есть, а вкуса и тела нет. Но все же не стоит торопить события и переходить на другой уровень – репетировать следующие жизни. Да в интернете хорошо узнать внутренний мир человека, увидеть в другом друга по интересам, но далее надо вспомнить, что только в этой жизни мы можем насладиться ощущениями тела. Поэтому, встречайтесь, не застревайте в мировой паутине. «Живое рядом расцветает с живым».

Читайте также: Как избавиться от интернет-зависимости?


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: