- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Вред прокрастинации: изменение своей жизни как следствие отказа от ожидания.

» Статьи » Вред прокрастинации: изменение своей жизни как следствие отказа от ожидания.

Однажды ученик спросил у Мастера:

— Долго ли ждать перемен к лучшему?

— Если ждать, то долго! - ответил Мастер.

Существует много различных поговорок, говорящих о том, что умеющие ждать дождутся всего, что желают. Что у всего есть своё время, нужно лишь выждать. А ещё, что терпение даёт человеку не только желаемое, но и воспитывает самодисциплину. С одной стороны эти рассуждения верны. Но некоторые люди приводят это ожидание в крайность, превращая свою жизнь в стоп-кадр.current thumbnail

Развитие прокрастинации с учётом возраста

Согласно исследованиям психологов, откладывание дел проявляется по мере взросления человека. В детстве человек не наделён таким чувством, как ожидание, поэтому родитель учит его, показывает на своём примере. В подростковом возрасте любое желание человека основано на «немедленно» и «хочу прямо сейчас». Большинство юных людей не знает даже о краткосрочном терпении. Становясь старше увеличивается срок возможного ожидания до десятилетий. Человек может ждать своего момента годы, не проявляя нетерпение. В этом скрыта основная ошибка.

Дело в том, что основные изменения начинают происходить только при условии прекращения ожидания чего-либо. Жизнь в настоящем моменте выравнивает желаемое и реальность. Создавая существующее ежедневно разукрашивается жизнь и существующее принимается с большей благодарностью.

Ожидание как добровольный выбор

Многие люди превращают свою жизнь в зал ожидания, фантазируя, как замечательно все будет, когда настанет время. Но на деле они стоят на паузе и никуда не двигаются, ничего не имеют. Другие же делают из жизни дистанцию для быстрого бега, буквально мчась к своим целям. Очевидно, что люди отличаются друг от друга и если у одного время вызывает раздражение, то у другого состояние эйфории. Последнее состояние именуется прокрастинацией.

Психологи под этим понятием подразумевает постоянное откладывание задач, требующих выполнения. Это явление бывает психологическим и социальным и совершенно не связано с ленью. Откладывание наблюдается даже у трудолюбивых и ответственных людей. Это своего рода негативная привычка, требующая проработки. Носители этого недуга склонны к переоцениванию выделенного времени на определённую работу. Они находят причины отложить дело до лучших времён, чтобы дождаться подходящего времени. То есть, они живут в другой, удобной для себя проекции, но не в данный момент.

Способы борьбы с прокрастинацией

Чтобы стать архитекторами своей жизни нужно самостоятельно бороться с отложенными делами. Для этого существует несколько способов:

Прокрастинации подвержены абсолютно все. Мечты о будущем успокаивают и помогают выбрать правильный путь. Однако завышенные ожидания приводят к разочарованию. Важно чувствовать жизнь и не переходить в постоянный режим «стоп-кадра».


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки:   
Ещё статьи на сайте

Ненасильственное общение. Язык шакала или язык жирафа

О двух способах  ненасильственного общения: языке шакала и языке жирафа. Человек, говорящий на языке жирафов, честен, не притворяется, не надевает маску. У шакала есть привычка манипулировать другими, заставляя их чувствовать себя виноватыми.
читать...