- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Почему нужно проявлять свои чувства

» Статьи » Почему нужно проявлять свои чувства

У каждого человека есть чувства. Но не каждый человек хорошо их понимает, и не каждый из тех, кто понимает, показывает их окружающим людям.

Люди, которые не решаются открыто выражать свои чувства, опасаются, что станут незащищенными перед агрессией других людей, если допустят их в свой внутренний мир. Они боятся выглядеть глупо, быть осмеянными, отвергнутыми или непонятыми. Например, человек считает, что будет выглядеть трусом, если признается, что испытывает чувство страха перед чем-то, будет выглядеть неудачником, если проявит нерешительность или сомнение.

Чем чаще вы в вашей жизни считали, что будете наказаны за свою искренность и открытость непониманием и отчуждением со стороны других людей, тем больше вы боитесь показать свои истинные чувства и тем менее вы цените эти чувства.
боязнь выражать свои чувства
С другой стороны, причиной того, что люди не выражают открыто свои чувства, является страх утраты контроля над собой и собственными эмоциями и чувствами. Человек, который боится показать свои чувства, видит в них своего врага и поэтому стремится держать чувства под строгим контролем, скрывает их за маской отчужденности.

Следствием этого может стать изолированность и одиночество, поскольку другие люди оценивают такое поведение как холодность, замкнутость, высокомерие. Иной раз люди находят таких закрытых эмоционально людей очень непредсказуемыми, так как сдерживаемые чувства в конце концов прорываются наружу в виде эмоциональных срывов или неожиданной агрессии.


Проявлять чувства очень важно.


Обычно мы учимся в раннем детстве на примере наших родителей или близких нам людей, как выражать свои чувства и как реагировать на проявление чувств других.

Родители посредством слов и языка тела показывают нам, если им плохо или грустно. Они учат нас выражать любовь и близость. Они называют нам и наши собственные чувства. Так мы учимся понимать, как чувствуется гнев, страх, обида, отвращение или радость. Родители показывают нам, как можно утешить, похвалить или осудить, как можно гордиться или сопереживать. А мы потом проигрываем все эти чувства в детских играх с куклами и сверстниками.

Но если родители не умели выразить свои чувства, то и ребенок не многому у них научится. Родители имеют свою жизненную историю, и в детстве перенимали опыт поведения у своих родителей. Но, в любом случае, большинство людей все-таки могут научиться выражать свои чувства и понимать чувства других людей.

Если вы хотите понимать и выражать чувства, то начинать нужно с себя. Внимательно вслушивайтесь в себя, что вам нужно, чтобы чувствовать себя благополучно и умиротворенно. Изучайте сигналы своего тела, обращайте внимание на телесные реакции в то время, как испытываете разные чувства. Давайте этим чувствам определение: что именно вы чувствуете в данный момент? Это — обида? Или раздражение? Или разочарование? Или гнев? А сейчас это — радость? Гордость? Уверенность? Надежда? Учитесь понимать себя и свои собственные чувства.

Чтобы лучше понимать чувства и потребности других, время от времени воспроизводите осознанно язык тела собеседника. Если человек рассказывает вам о своем горе или проблеме, то вы не будете громко смеяться и весело жестикулировать. Но если вы двигаетесь, держите тело, дышите так же, как он, если ваши мимика и тон голоса похожи, вы сможете также почувствовать, что человек переживает.

Способность выражать чувства делает вас привлекательным и способствует близости в отношениях.

Многие люди не допускают чувства в свою жизнь (особенно в профессиональную), и уж тем более не считают возможным их проявлять или говорить о них. Они воспринимают эмоции, как лишний мешающий фактор.

Но способность проявлять чувства очень важна — в том числе и в профессиональной сфере. Если мы подавляем свои эмоции и хотим все время быть лишь сдержанными, то другие воспринимают нас холодными, сухими, толстокожими, не способными сопереживать и понять. А это не способствует нормальным отношениям в любой сфере.

Построить отношения и достичь эмоциональной близости с другими людьми мы можем только, если проявляем свои чувства — также и в профессиональной жизни, когда мы общаемся с коллегами или клиентами. Особенно это будет важно в рекламе и продажах. Если мы не проявляем чувств в этой области деятельности, то люди не видят нашу искренность и заинтересованность, а кто не заинтересован сам, не может убедить других.

Кроме того, если мы не проявляем своих чувств, то окружающие не могут оценить наше состояние и относятся к нам с недоверием. А недоверие — просто яд для любых отношений — профессиональных или личных.

И еще: если мы хотим избежать того, что другие видят, как мы себя в данных момент чувствуем, если, например, мы в ходе общения с покупателем подавляем свои чувства, волнение или нервозность, то мы скованы, напряжены, лицо превращается в маску и мы поэтому не можем быть в разговоре убедительными и достичь результата.

Если же мы не пытаемся скрыть свое естественное волнение, то люди видят нас открытыми и искренними, что прибавляет нам плюсов и важно в личной и профессиональной жизни.

Так что, найдите в себе мужество больше открыться людям — проявлять чувства означает быть человеком, это делает нас людьми. Без чувств мы похожи на бездушных, механических роботов.


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки: