- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Панические атаки: как справиться?

Алена Возраст: 30

У меня, наверное, уже хроническая депрессия. В течении года многое в моей жизни произошло. Отрицательные эмоции не покидают меня, отравляя мне жизнь: страхи, панические атаки, раздражительность, слезы- все эти эмоции взяли меня в плен. Откуда появляются отрицательные чувства, неужели это обратная сторона моих положительных чувств?

Я человек по натуре- эмоциональна. Может и требовательна к себе. Если что не получается, я виню прежде всего себя, чем других, не умею сказать "нет", не умею отстаивать сое мнение. Все в этой жизни я принимаю близко к сердцу. Я замечала за собой, что и решения не я сама принимаю, а с чужого одобрения. И словами говорю бывает чужими, считая, что это истина.

Как разобраться в себе, может, я не умею вопринимать жизнь такой, какая она есть, довольствоваться малым? Мне надо как-то разобраться со своими эмоциями, страхами, но я боюсь идти к психологам. Один раз осмелилась обратиться к районному психиатру - разревелась, как дурочка, врач даже не поговорила со мной, предложили, правда полежать в психушке, выписали антидепресанты. Я пулей вылетела из кабинета - все слезы в раз прошли.

До этого обращалась к священнику, тоже сразу слезы - толком сказать не могу - читай библию, говорит, я и ушла опять со своими проблемами. Временами мне кажется что все страхи ушли - я живу хорошо, ем, сплю.

Но вы знаете, что меня беспокоит в последнее время - так это то, что панический страх я сама могу в себе вызвать - иду по улице, или лежу в постели. Сразу стараюсь отвлечься. Бывает помогает, бывает не помогает. все равно - это я понимаю, что бегство от страхов опять приводит к страхам, к какой-то безысходности.

Я готова поработать с психологами очно, может вы посоветуете мне специалиста, который специализируется по пищевой зависимости,который поможет стать более увереннее и поможет мне в борьбе со стрессом моим длительным.

психолог сайта
Анонимный психолог

Здравствуйте, Алена! Вас беспокоят спонтанные реакции в виде страха, панических атак, неожиданные слезы, внезапная раздражительность. Вы боитесь их проявления и, в то же время, все время ждете, и стараетесь предотвратить, то есть всячески бороться с ними, но ничего не получается. Вам трудно отстаивать свое мнение и порой Вы даже сомневаетесь, есть ли оно у Вас. Вы пишете, что «порой решение принимаю не сама». Однако должна Вам заметить, что именно решение человек принимает всегда сам. Это может быть под чьим-то влиянием, может быть даже бессознательно, но сам акт решения принимается самим человеком, потому что никто не может сделать это за него. Это очень важно понять, тогда многие вещи выглядят совсем по-другому, многое можно изменить. Остается определить, ПОЧЕМУ я делаю это и КАК я это делаю. Как мне удается сделать это таким образом, что кажется, что это делаю не я? Вы сделали два важных открытия: «я сама могу вызвать страх» и «бегство от страха приводит к страху». Попробуйте не бежать сразу из своего страха, а побыть немного в нем, выяснить, откуда он возник, почему, что конкретно вызвало страх, чего Вы на самом деле боитесь, как он проявляется, в какой точке тела находится, какие телесные реакции вызывает. То есть поисследуйте его, побудьте в нем. О чем он с Вами говорит? О чем предупреждает? Можете ли Вы его преодолеть? Что нужно, чтобы его преодолеть? Наши страхи очень индивидуальны и нам никуда от них не деться, нужно жить с ними мирно и уметь договариваться. С одной стороны, страх помощник, он помогает чего-то избежать, а с другой он воспитывает волю, потому что если его преодолеть, то можно кое-чего добиться. Панические атаки – это страх, полностью овладевший человеком. Если долго стараться отворачиваться от него, убегать, не замечать и бороться с ним, не принимать его, он накапливается и овладевает человеком в один прекрасный момент. Раздражительность бывает у всех. И это тоже реакция на то, что мы не хотим замечать, от чего хотим отвязаться.

Слезы - результат нервного напряжения, которое сохраняется постоянно, пока Вы находитесь в борьбе со своими естественными проявлениями. Алена, Вы пишете о своем отрицательном опыте общения со специалистами. Психиатр, конечно, не тот специалист, который Вам нужен, его средства весьма ограничены, это или лекарство или клиника неврозов, которая не является психушкой, а скорее похожа на санаторий или дом отдыха.

Психолога найти очень просто. Сейчас со всеми психологами можно пообщаться предварительно по эл. почте, по телефону, онлайн. Личность психолога не так важна. Они, как и врачи бывают разные, но помогают. Просто один врач больше нравится, приятнее, другой менее. Можно обратиться к другому. Только не надо увлекаться сменой специалистов, потому что это тоже диагноз. Нужно иметь терпение и желание измениться, это главное и тогда нужный специалист всегда найдется и поможет.

Другие консультации психолога

Любимый обозвал извращенкой за сексуальные фантазии

Не сложившиеся отношения

Я схожу с ума?

Различия жизненных позиций

Влюбилась в парня, которого до этого отшивала несколько раз


Больше вопросов в разделе