- от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение -

Ненасильственное общение. Язык шакала или язык жирафа

» Статьи » Ненасильственное общение. Язык шакала или язык жирафа

Ненасильственное общение — концепция, созданная американским психологом Маршаллом Розенбергом. Оно базируется на взаимно уважительной основе душевно-благодарных отношений, что позволяет более тесное сотрудничество и взаимно обогащающее творчество в совместной жизни. Ненасильственное общение может осуществляться разными способами.

Сегодня вы узнаете о двух из них — языке шакала и языке жирафа.

1. Ненасильственное общение — речь жирафа

Термины язык жирафа и язык шакала введены психологами в межличностное общение, чтобы проиллюстрировать две противоположные модели коммуникаций, используемых в семье, на работе и общественной жизни.

Жираф стал символом «языка сердца». Не зря.

Это млекопитающее, у которого самое большое сердце для его веса. Более того, его длинная шея позволяет объективно оценивать ситуацию, глядя на мир с высокой точки зрения.

Речь жирафа в модели ненасильственного общения основана на сочувствии и понимании. Он говорит в единственном числе, используя слово «Я».

Он сосредоточена не только на том, чтобы сообщать о своих потребностях, но и узнавать о потребностях собеседника. Он не боится говорить о своих чувствах, даже когда ему нелегко.

Человек, говорящий на языке жирафов, честен, не притворяется, не надевает маску. Когда он думает: «нет», он скажет: «нет», но сделает это вежливо по отношению к другому человеку.

Он наблюдает за ситуацией и делает выводы.

Если конфликт все же возникает, он не избегает его, а пытается разрешить, не ища виновных и не выдвигая обвинений. Найденное решение спора призвано удовлетворить каждую сторону и гарантировать ненасильственное общение.

2. Ненасильственное общение — речь шакала

Шакал использует язык, который обостряет недопонимание и вызывает конфликты. Он всегда выносит суждения и обвиняет других. Он выражается словом «Вы».

Этот хищник с удовольствием скажет вам, что вы делаете не так, определит вашу личность и оценит проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Более того, он подскажет вам, что именно делать, навязывая собственное мнение. Шакал убежден, что он всегда прав!

Другой стиль — ненасильственное общение, основанное на слухах, часто не имеющее ничего общего с фактами, требованиями и словесной агрессией. В компании шакала легко обнаружить — во время разговора он наклеивает ярлык каждому из присутствующих.

Его рассуждения основаны на стереотипах. Он готов доминировать, убеждая окружающих в своих аргументах. Требует поддержки собственных тезисов и теорий, укрепляя себя в уверенности в правильности своего мнения.

3. Четыре шага к соглашению (для шакала)

Чтобы перестать использовать в общении язык шакала, попробуйте следующих четыре шага, которые дадут возможность по-иному взглянуть на ситуацию и поменять ее.

A. Наблюдение. Опишите проблему как наблюдатель, не осуждая и не критикуя ее. Согласно индуистскому философу Кришнамурти, высшая форма интеллекта — это способность наблюдать, не оценивая.

B. Определение чувств. Выразите, как определенное поведение влияет на ваши чувства. «Когда ты так говоришь со мной, мне становится больно» — что чувства коренятся в потребностях. У шакала есть привычка манипулировать другими, заставляя их чувствовать себя виноватыми. Он делает это, потому что хочет, чтобы другие чувствовали именно то, что он делает.

C. Выражение потребностей. Обратите внимание на ваши неудовлетворенные потребности. Выражайте их, не указывая пальцем на конкретного человека или на то, как их выполнить. Обратите внимание на разницу между: «потому что мне нужна любовь» и «мне нужно, чтобы ты любил меня». Эту же потребность может удовлетворить любой человек любым другим способом. Потребности универсальны, а предпочтения — это их узкая направленность, которую вы хотите удовлетворить.

D. Сделать запрос. Не перечисляйте то, что ваш собеседник не должен делать, а перечисляйте конкретные действия, которые вы бы хотели от него получить. Возьмите на себя ответственность за то, чего вы ожидаете. Иногда ваше воспитание или жизненный опыт четко и безжалостно определяет, как что-то делать. Следовательно, вы начинаете предъявлять требования, принимая на себя роль шакала. Результат — ссоры и взаимные обиды.

4. Две стороны медали

Каждый говорит на обоих языках — и шакал, и жираф с вами каждый день. Шакал на самом деле жираф с «лингвистической проблемой». Другими словами — это раненый жираф, который в данный момент не может иначе говорить из-за сопутствующих боли и страха.

Важно осознавать, что есть два таких мира. Целенаправленное ненасильственное общение не оценивает их на хорошие или плохие.

По своей природе вы склонны брать на себя роль жирафа.

Однако давление времени и желание быть лучшими в гонке под названием жизнь заставляет вас стать шакалом, которому легче выжить в окружающем нас мире.

Выбор за нами. Вы делаете это каждый день


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки:   
Ещё статьи на сайте

Как построить идеальные отношения?

Психология отношений не говорит об идеальных отношениях, только о здоровых. Нельзя сказать, как точно будут развиваться отношения, какие ошибки совершат или совершат партнёры, но основные правила здоровых отношений, которые в быту мы называем идеальн
читать...